Эпидемиология туберкулеза легких

До настоящего времени смертность от туберкулеза (Tuberculosis pulmonum) во всех странах мира еще очень значительна. Так, по вычислениям Э. Бернара, за один год во Франции умирает 80 000 человек от туберкулеза, что по отношению к умершим от различных причин составляет 12%. В СССР после Великой Октябрьской социалистической революции смертность от туберкулеза (в Москве, Ленинграде и других городах) снизилась больше чем в 2 раза.
Материальный уровень жизни, обеспечивающий благоприятные условия в отношении жилища, питания, гигиены труда и пр., играет решающую роль при оценке устойчивости по отношению к туберкулезной инфекции.

В этом особенно легко убедиться при учете печального опыта первой империалистической войны, который для всех втянутых в войну стран означал снижение и без того невысокого жизненного уровня широких масс трудового населения. Это обстоятельство не замедлило сказаться на смертности от туберкулеза, которая в эти годы значительно увеличилась, причем в некоторых странах вдвое.

В СССР отмечается систематическое снижение смертности от туберкулеза в связи с неуклонным повышением жизненного уровня широких масс трудящихся. Так, в Ленинграде смертность рабочих от туберкулеза в возрасте от 25 до 29 лет снизилась в 4 раза по сравнению с дореволюционной смертностью.

До сих пор считалось, что подавляющее большинство населения к пятнадцатилетнему возрасту уже инфицировано туберкулезом, но это не значит, конечно, что оно активно болеет туберкулезом. В настоящее время точка зрения о поголовной инфицированности населения к 15 годам ставится под большое сомнение. Возможность первичной инфекции допускается не только в детском возрасте, но и в юношеском и у взрослых. Все же весьма значительная часть населения к 15 годам уже подверглась туберкулезной инфекции и реагирует положительно на туберкулин. Это обстоятельство имеет особое значение при планировании системы профилактических мероприятий, например, санаториев, площадок и пр. Поэтому туберкулиновая проба является важным методом исследования, особенно если принять во внимание значение, которое в последнее время начинают придавать периоду возникновения положительной туберкулиновой пробы (периоду внедрения инфекции).