Гематогенно-диссеминированный туберкулез легких



Развитие туберкулеза легких связано, во-первых, с колебаниями общей сопротивляемости организма (т. е. аллергии и иммунитета) и, во-вторых, с путями распространения процесса. Этими путями являются кровяное русло и бронхи, а при дальнейшем прогрессировании процесса  —  и другие каналы, куда попадает содержащая коховские палочки мокрота (кишечник и верхние дыхательные пути).

Известно, что при туберкулезе коховские палочки периодически попадают в кровь,  — возникает бациллемия, однако это не значит, что в каждом случае при возникновении бациллемии должны возникнуть новые туберкулезные очаги в том или ином органе. Чтобы это случилось, необходимо, чтобы циркулирующие в крови палочки нашли в тканях организма благоприятную почву, склонную к восприятию бактериальных заносов и к соответствующей реакции

Исключением из такого правила являются, по-видимому, только случаи, когда в кровяной ток попадает огромное количество туберкулезных палочек. Это бывает иногда в связи с размягчением творожистых очагов в лимфатических железах, например, бронхиальных, но также и очагов в других органах.

Если представить себе путь распространения туберкулезных палочек из туберкулезных бронхиальных желез или паратрахеальных желез, то он лежит через венозный угол и правое сердце. Отсюда палочки попадают в малый круг кровообращения, в дальнейшем через широкие легочные капилляры они попадают в большой круг кровообращения и могут вызвать рассеянные туберкулезные очаги в различных органах.



Метки: , ,