Стенокардия (Stenocardia)

Стенокардией называется приступообразно возникающая своеобразная боль в области грудины. В менее развитой форме она носит характер стеснения, стенозирования, откуда и название «стенокардия». Мы избегаем наиболее распространенного термина «грудная жаба» (angina pectoris), так как это название чрезвычайно травмирует психику больных.

Существует больше 100 теорий этиологии и патогенеза стенокардии. Приводить их здесь едва ли нужно. Наше представление об этом заболевании сводится к тому, что мы стенокардию считаем частным случаем психовегетоневроза сердечно-сосудистого аппарата. Так же, как и при других вегетоневрозах, основным этиологическим моментом является психонервное перевозбуждение, преимущественно в виде так называемых отрицательных эмоций (страх, гнев, тревога и пр.). Влияние этих эмоций приводит вегетативную систему в состояние повышенной возбудимости (сенсибилизации). Сенсибилизировать вегетативную нервную систему могут и так называемые вегетативные яды, в частности, никотин. Поэтому курение табака также является одним из этиологических моментов стенокардии. Наследственно-конституциональные моменты, безусловно, играют определенную роль. Индивидуумы (чаще мужчины) с определенным психоневроэндокринным профилем, характеризующимся повышенной возбудимостью вегетативной нервной системы, заболевают стенокардией чаще других. Пикническая конституция как будто больше предрасполагает к возникновению этого страдания.

Патогенез его сводится к вегетативному кризу, своеобразному взрыву, потрясению вегетативной нервной системы, преимущественно тех ее отделов, которые ведают функцией коронарных сосудов. Нейрогуморальный аппарат, управляющий коронарными сосудами, и коронарные сосуды изменены в том отношении, что их нормальная реакция (сужение и расширение) извращена (диспрагия коронарных сосудов). Блуждающий нерв, действующий сосудосуживающе на венечные сосуды, получает известное преобладание над симпатической иннервацией. Вследствие этого венечные сосуды утрачивают способность быстро расширяться и, наоборот, легко впадают в состояние спазма. В связи с нарушением реактивной способности венечных сосудов (коронарная недостаточность) в сердечной мышце развивается патологическая форма обмена веществ.

Механизм основного симптома стенокардии (стеснение, боль) до сих пор не вполне выяснен. Представляется наиболее вероятным высказываемое некоторыми авторами предположение, что продукты нарушенного обмена в сердечной мышце раздражают окончания центростремительных нервов. Импульсы, идущие к головному мозгу, воспринимаются как боль (висцеро-сенсорный рефлекс). На пути этого рефлекса в раздражение могут быть вовлечены определенные сегменты спинного мозга (VIII шейный и I, II, III. IV, V грудные). Возбуждение, возникшее в указанных сегментах, распространяется по поверхности тела, в пределах так называемых зон Хеда (на руки, шею, грудь, спину). В этих местах больной также испытывает боль (иррадиации боли). Соответственные участки кожи также приходят в состояние повышенной чувствительности (гиперестезии, гипералгезии). Указанный механизм вегетативного криза относится лишь к тому участку вегетативной нервной системы, который управляет функцией коронарных сосудов. Однако потрясение вегетативной нервной системы далеко не всегда ограничивается только областью венечных сосудов. Нередко многие органы также оказываются втянутыми в это потрясение. При нарушении функций этих органов основную роль играет повышенный тонус блуждающего нерва.

К предрасполагающим моментам, которые облегчают возникновение приступов стенокардии, относятся гипертоническая болезнь и органические процессы в венечных сосудах (атероматоз, сифилис). Связь стенокардии с гипертонической болезнью представляется вполне естественной, так как и то, и другое страдание развивается на одной и той же почве – на почве психовегетогуморальных расстройств. Что касается связи стенокардии с атеросклерозом венечных сосудов, то механизм этой связи не вполне выяснен. Возможно, что атеросклеротические венечные сосуды легче дают извращенную реакцию на раздражение и впадают в состояние нарушенной функции (диспрагии) даже у лиц с устойчивой вегетативной нервной системой. Роль сифилитической инфекции гораздо яснее, так как сифилис обычно поражает устье венечных артерий, вследствие чего в них особенно легко возникает нарушение кровообращения с ишемией миокарда и патологическим обменом в нем.

Среди моментов, обусловливающих приступ, назовем следующие: 1) Психическое перевозбуждение ведет через вегетативную нервную систему к диспрагии венечных сосудов. 2) Физические напряжение (какая-нибудь работа или ходьба) вызывает нарушение функций венечных сосудов особенно легко, ибо при данном условии от коронарных сосудов требуется особая приспособляемость. Не подлежит никакому сомнению, что и в данном случае, т. е. при физических усилиях, психика принимает определенное участие в форме так называемых условных рефлексов. 3) В отдельную группу объединены все рефлекторные влияния, которые могут исходить из различных частей организма и возникнуть по разным поводам. Переполнение желудочно-кишечного тракта, заболевания желчного пузыря и диафрагмы (диафрагмальная грыжа) могут быть источником рефлексов на венечные сосуды. Температурные раздражения кожи горячими, а еще чаще холодными процедурами, особенно охлаждение холодным ветром в зимнюю пору – очень частые поводы для стенокардических приступов. Здесь же мы упомянем о том, что термические и электрические раздражения паравертебральных симпатических узлов также могут вызвать стенокардический припадок. 4) Особо нужно упомянуть интоксикацию табачным дымом, которая может быть единственным этиологическим моментом, а при наличии других факторов она всегда усиливает предрасположение к приступам стенокардии. Все перечисленные моменты могут сочетаться в различных комбинациях в каждом конкретном случае. В связи с этим стенокардия представляет клинический синдром с большим количеством частных признаков.