Очаговый нефрит. Эмболический нефрит (Nephritis embolica)



Очаговый нефрит представляет собой поражение почек, обусловленное заносом бактерий в ограниченное количество почечных клубочков. Он связан обычно с очаговой инфекцией, в большинстве случаев в области миндалин, реже — в области придаточных полостей носа, корней зубов, червеобразного отростка, желчного пузыря или полового аппарата. Очаговый нефрит выявляется иногда во время первичного тонзиллита, синусита и т. д., чаще во время одного из обострений хронической очаговой инфекции.

Очаговый нефрит в отличие от диффузного характеризуется следующими признаками: микрогематурией (более или менее выраженной), небольшой альбуминурией, скудной цилиндрурией. Отеков нет, кровяное давление не повышается, функция почек не нарушается. Под влиянием постельного режима изменения со стороны мочи обычно уменьшаются, но при прекращении постельного режима количество эритроцитов и белка в моче часто вновь нарастает и становится стабильным. Иногда на время мочевые признаки вовсе исчезают, но при каждом обострении очаговой инфекции вновь появляются. Рецидивирующий очаговый нефрит может, в конце концов, привести к хроническому нефриту с характерными для него признаками недостаточности почек.

К очаговому нефриту примыкает эмболический нефрит, который представляет собой одно из проявлений септического процесса в организме. Эмболический нефрит обусловлен заносом в почки током крови мельчайших инфицированных эмболов. Эти эмболы поражают лишь отдельные клубочки, а в них поражаются только отдельные капиллярные петли, подвергающиеся некрозу, в связи с чем и в соответствующих канальцах развйваются дегенеративные изменения. Наиболее часто эмболический нефрит наблюдается при эндокардите. Клинически он проявляется лишь наличием в мочевом осадке небольшого количества эритроцитов, лейкоцитов, цилиндров; во многих случаях обнаруживается лишь микрогематурия (5 — 15 эритроцитов в поле зрения).

Лечение очагового, а также эмболического нефрита должно быть направлено против основного заболевания. Особенно настойчиво должно быть лечение хронических очаговых инфекций; не следует останавливаться в упорных случаях перед радикальным вмешательством (например, тонзиллэктомии, экстракции пораженных зубов и т. д.). Состояние почек не требует специального пищевого и питьевого режима.



Метки: , ,