Нефросклероз (Nephrosclerosis)

Под нефросклерозом понимают склеротический процесс, исходящий первично из сосудов почек. Исходом этого процесса может явиться диффузное разрастание соединительной ткани, что носит специальное название первично или генуинно сморщенной почки в отличие от вторично сморщенной почки, которая представляет собой исход хронического нефрита. С клинической точки зрения понятие нефросклероза должно быть сужено в том смысле, что под ним понимается лишь склероз почечных артериол, а не атероматоз крупных и средних артерий почек. Лишь артериолосклероз почек может дать те или иные клинические проявления, а атероматоз крупных и средних почечных артерий клинически ничем обычно не сказывается.

Этиология и патогенез нефросклероза совпадают с этиологией и патогенезом гипертонический болезни. Гипертоническая болезнь только в начальной стадии представляет чисто функциональную патологию сосудистой системы. В дальнейшем у одних больных раньше, у других позже присоединяются склеротические изменения в артериолах, т. е. развивается артериолосклероз. Артериолосклероз является, следовательно, определенной стадией гипертонической болезни. Артериолосклероз, развивающийся при гипертонической болезни, локализуется в различных областях сосудистой системы организма, в частности, и в почках. Иногда он преимущественно выражен в почках и тогда можно говорить о нефросклерозе как об определенной форме гипертонической болезни.

Патологическая анатомия. Макроскопически почка может иметь нормальный вид с гладкой или мелкозернистой поверхностью. В более тяжелых случаях получается маленькая красноватая почка с зернистой поверхностью. Процесс начинается с дегенеративных изменений средних и мелких артерий. Гиперпластическое утолщение интимы, гиалинизация, исчезновение клеточного ядра – таковы изменения междольковых и предклубочковых артериол. Сосуды постепенно сужаются и, в конце концов, облитерируются, в результате чего наступает гиалинизация отдельных клубочковых петель, запустевание отдельных гломерул и атрофия соответствующих канальцев. Медленный темп всех этих изменений характеризует доброкачественный склероз.

Могут наблюдаться самые различные переходы к злокачественному склерозу. При последнем обнаруживаются большее распространение сосудистых изменений и более глубокие поражения их, в отдельных местах доходящие до артериолонекроза, продуктивного эндартериита и периартериита. Наступают диффузные изменения клубочков, их гиалиноз, ожирение петель, в некоторых из них могут быть обнаружены некрозы и реактивные изменения в виде накопления клеток в капсуле с примесью лейкоцитов. В связи с этим и в канальцах могут наблюдаться различные изменения в виде простой атрофии, иногда в виде некроза и других дистрофических изменений. Реакцией на глубокие, быстро развивающиеся изменения артериол может явиться довольно распространенная мелкоклеточная инфильтрация, напоминающая картину хронического гломерулонефрита.