Варикозное расширение вен пищевода



Расширение вен пищевода
(Varices venarum oesophagi) появляется вследствие развития обходных венозных путей (коллатералей) при циррозах печени, тромбозе воротной вены, сифилисе печени и других болезненных процессах, нарушающих портальное кровообращение. Венозные узлы, заполняя подслизистую оболочку в кардиальной части пищевода, выпячивают слизистую и располагаются в виде венца вокруг пищеводно-желудочного отверстия.

Клиника. Субъективных ощущений (боль, дисфагия) обычно не бывает. Лишь рентгеновское изучение рельефа слизистой оболочки дает некоторое указание на присутствие венозных узлов. Зондирование и эзофагоскопия представляют опасность, так как могут вызвать смертельное кровотечение.

Диагноз. Диагноз ставится при наличии пищеводной кровавой рвоты и заболеваний,
ведущих к нарушению портального кровообращения (циррозы печени и др.).

Прогноз. Предсказание неблагоприятно, так как значительные узлы вен могут вызвать смертельное кровотечение.

Лечение и профилактика. Лечение безуспешно: кровотечение или останавливается самостоятельно, или быстро ведет к смерти. Профилактика кровотечения сводится к воздержанию от зондирования и от введения очень твердой пищи (хрящ, плохо прожеванная корка хлеба и пр.) при поражениях печени (циррозах и т. д.).

Сужение пищевода (Stricrura oesophagi)

Сужение пищевода не является самостоятельным заболеванием, а развивается в качестве исхода воспалительных и язвенных процессов, а также сопровождает развитие опухолей.



Метки: , , , ,