Изменение положения желудка



Положение желудка у нормального, здорового человека изучено главным образом рентгенологически, хотя методом пальпации или раздуванием и наполнением желудка водой можно также составить некоторое представление о его расположении.

Рентгенологически различают форму желудка в виде рыболовного крючка у большинства здоровых людей с нормальным общим тонусом и нормальным тонусом желудка; у лиц с гиперстенической конституцией (у пикников) желудок имеет форму бычьего рога.

Этиология и патогенез
при опущении желудка (gastroptosis). Опущение желудка является частью общего опущения внутренностей (висцероптоза), которое бывает конституциональным и приобретенным. Общее опущение внутренностей существует при астенической конституции (asthenia universalis congenita), особенно подробно описанной Штиллером: маленькое (висячее) сердце, длинная грудная клетка с острым надчревным углом, блуждающая почка, X свободное ребро. Приобретенный висцероптоз (а следовательно, и гастроптоз) бывает при отвислом животе (venter propendens), главным образом у много рожавших женщин с недостаточно хорошим послеродовым уходом за животом, или при многоводии и многоплодии, а также у лиц, которые быстро и сильно исхудали.

Резкое физическое перенапряжение (подъем больших тяжестей) может способствовать развитию висцероптоза. Оно иногда сопровождается болями от растяжения связочного аппарата. Опущение желудка (гастроптоз) развивается главным образом вследствие одновременного опущения кишечника, на котором покоится желудок, как на подкладке. При умеренном смещении желудка его эвакуаторная (двигательная) функция не нарушена. При опущении желудка, когда он нижним своим полюсом оказывается глубоко в тазу, для опорожнения его могут наступить некоторые затруднения. Это в особенности наблюдается в тех случаях, когда к опущению желудка присоединяется нарушение его тонуса.

Клиника. Обычно больной не предъявляет никаких жалоб, и гастроптоз обнаруживается случайно при рентгеноскопии. Желудок имеет вид удлиненного крючка. Нижний полюс опущен, привратник смещен влево, так что весь желудок оказывается расположенным влево от средней линии. Перистола (охват контрастной массы) и перистальтика (волнообразное движение) нормальны. Патологические явления возникают при присоединении атонии, которая часто развивается при тех же условиях, что и гастроптоз. Следует лишь упомянуть, что при конституциональном гастроптозе брюшной пресс сохраняет нормальное напряжение и больной не испытывает значительных болезненных ощущений в животе; наоборот, при приобретенном опущении внутренностей боли, особенно при движении и тряской езде (в связи с отвислым и дряблым животом), бывают порой очень мучительными. Здесь мы считаем нужным отметить только своеобразную профилактику, против которой, к сожалению, нередко грешат врачи. Мы говорим об ятрогении, т. е. о заболевании, внушенном врачом. Если врач-рентгенолог, найдя на экране опущение желудка, это грубо подчеркнет, а терапевт не разъяснит больному, что опущение желудка еще не является болезнью, то у больного может появиться представление о тяжелом поражении желудка.

Следствием нанесенной врачом психической травмы могут наступить желудочные расстройства (ятрогенная диспепсия).



Метки: , , , , ,