Хроническая гипотония и атония желудка (atonia ventriculi chronica)



Атония часто комбинируется с опущением желудка, так как конституциональная или приобретенная астения служит причиной и опущения желудка, и его атонии или гипотонии. Лишь в крайне редких случаях у сильного и крепкого индивидуума может возникнуть атония желудка. Нарушение тонуса желудка развивается под влиянием факторов, действующих подавляюще на все функции желудка. Это прежде всего истощающие острые и особенно хронические инфекционные болезни (грипп, тифы, малярия, туберкулез и др.). Длительное переедание и обильное питье, нередко встречающиеся после только что указанных изнурительных заболеваний, особенно легко могут вызвать гипотонию желудка. Психическая депрессия — общее торможение психики и ассоциированных с ней вегетативно-нервных аппаратов (по-видимому, преимущественно симпатическогр нерва), висцеро-висцеральные рефлексы, исходящие от патологически измененных брюшных органов (печень, червеобразный отросток слепой кишки и др.), в известной фазе заболевания этих органов (большая острота или, наоборот, истощающая длительность) иногда могут снизить тонус мышечного слоя желудка. Здесь же следует подчеркнуть, что у крепких субъектов, трудно истощающихся и, наоборот, дающих реакции раздражения, при сходных условиях чаще может наступить повышение всех функций желудка, в частности, и тоничности. В связи с опущением желудка и нарушением его тонуса обычно возникают известные затруднения в передвижении пищи. Эвакуация пищевой массы из желудка несколько задерживается. Это создает условия для брожения пищи. Расширения желудка на почве хронической атонии не бывает.

Клиника. В отношении желудка она складывается из симптомов так называемой малой диспепсии, которая развивается постепенно, то появляясь, то исчезая. Больной жалуется на изменчивость, неустойчивость аппетита, ощущение полноты или тяжести в подложечной области, редко доходящее до настоящей боли. Эти ощущения беспокоят главным образом после обильной еды и питья и приблизительно через 3 — 5 часов затихают. Часто наблюдаются запоры (также обычно атонического характера). Объективно обнаруживается астеническая конституция (habitus enteroptoticus) или приобретенная отвислость живота (venter propendens). После еды, особенно после питья, желудок иногда вырисовывается через дряблые покровы, главным образом в месте расхождения прямых мышц живота. При встряхивании больного или при пальпаторной перкуссии ниже пупка легко получается шум плеска. Рентгенологическое исследование дает вполне характерную картину. В первые же моменты проникновения бариевой каши в желудок обнаруживается ненормальная реакция. Вместо нормального «развертывания» желудка, когда перистола (проявление тоничности) охватывает контрастную массу и, так сказать, следует за ней к нижнему полюсу желудка, каша как бы падает на дно и быстро скапливается там, как в чаше. Желудок в целом вытянут, опущен и в средней своей части (в «теле», corpus) образует ясное сужение — талию. Тонус привратника ослаблен; через привратник легко можно протолкнуть бариевую кашу. Несмотря на это, эвакуация задержана: даже по прошествии 6 часов и больше в желудке находят еще значительное количество контрастной массы. Пища с некоторым опозданием, но покидает желудок. Утром желудок пуст. Желудочное содержимое после пробного завтрака не представляет ничего характерного.

Диагноз. При наличии рентгенологических данных диагноз гастроптоза и атонии желудка не представляет затруднений. Отсутствие рентгенологического исследования заставляет отнестись с большим вниманием к физическим находкам — шуму плеска, пальпации опущенной ободочной кишки. Наличие ясно выраженной астенической конструкции и отвислого живота укрепляет диагноз.

Прогноз в отношении исчезновения большинства болезненных явлений при правильном лечении благоприятен. Они труднее поддаются терапевтическим мероприятиям, если основное заболевание, вызвавшее атонию желудка, не уступает соответствующему лечению. Хроническая атония может сочетаться с расширением желудка, если имеет место недостаточная проходимость привратника (спазм, стеноз). Умеренный висцероптоз при лечении усиленным питанием (если удается достигнуть значительных жировых отложений в полости живота) может совершенно исчезнуть. Восстановлению нормального положения органов при значительном птозе способствуют ортопедические мероприятия.

Лечение. Пища назначается компактная (без супа и жидких приправ), но высококалорийная (масло, сладкое, мясо), малыми порциями, но часто (4 раза в день). Предлагается есть не торопясь, хорошо пережевывая и не отвлекаясь посторонними занятиями, которые мешают психической фазе пищеварения. Количество жидкости резко ограничивается. Лекарства имеют второстепенное значение (мышьяк, железо при малокровии и истощении; стрихнин, поднимающий тонус нервно-мышечных аппаратов). При большом упадке сил иногда проводится лечение откармливанием с постельным содержанием (10 — 15 дней; лучше лежать на свежем воздухе) и назначением малых доз инсулина (по 5 единиц 2 раза перед едой). Гидротерапия (прохладные процедуры) многими переносится очень хорошо, вызывая чувство бодрости. Необходимо следить за стулом: при атонических запорах рекомендуется более грубая, раздражающая диета. При значительном развитии висцероптоза желателен бандаж на живот. Бандаж совершенно необходим при отвислом животе, особенно с расхождением прямых мышц. При ношении бандажа (его нужно надевать в лежачем положении) иногда все неприятные ощущения покидают больного с необычайной быстротой, если речь идет о приобретенном опущении желудка. Атония поддается общеукрепляющему лечению и режиму. Постепенно следует перейти к лечебной физкультуре. Климатические курорты также могут принести большую пользу. Следует, однако, всегда иметь в виду ограничение количества вводимой пищи и питья. Наилучшие результаты получаются от сочетания пребывания на берегу реки или озера с купаньем и умеренным спортом.

Rp. Ferri hydrogenio reducti 0,5 — 1,0 D. t. d. N. 60
S. По 1 порошку 2 — 3 раза в день
Rp. Natrii arsenicici 0,3 Strychnini nitrici 0,03 Aq. destillatae 30,0 Sterilis!
MDS. Подкожно от 0,1 до 1 см3. Всего 15 — 30 инъекций
 

Профилактика диктуется этиологией и патогенезом. При астенической конституции физкультура и нормальный пищевой и общий режим, способствуя укреплению организма, защищают его от висцероптоза и атонии желудочно-кишечного тракта. Развитие отвислого живота предупреждается настойчивым лечением истощающих болезней; у женщин — правильным проведением послеродового периода.



Метки: , , ,