Диагностика хронического гастрита

В развитых случаях хронического гастрита распознавание не представляет больших трудностей. Диспептические явления, развивающиеся на высоте пищеварения, стойкие изменения секреции, обильная примесь слизи и лейкоцитов к желудочному содержимому служат достаточными точками опоры для диагноза. Наоборот, начальные фазы заболевания распознаются редко – причиной тому является неопределенность жалоб и скудость объективных данных. Частые приступы острого гастрита должны привести к предположению, что в действительности имеется хронический гастрит с обострениями Наличие одного из хронических заболеваний, указанных при перечислении этиологических моментов, укрепляет диагноз.
Этиологический диагноз представляет значительные трудности. Нужно всегда помнить о тех заболеваниях, которые указаны при изложении этиологии и патогенеза и знать некоторые особенности, свойственные гастритам различной этиологии. Сифилитический гастрит подтверждает сифилис в анамнезе, положительные серологические реакции укрепляют этиологический диагноз; иногда же лишь успешность специфического (противосифилитического) лечения окончательно решает вопрос.

Профессиональный гастрит предполагается на основании тщательного изучения профессии больного. Для гастрита алкоголиков, а отчасти и курильщиков характерна утренняя рвота значительным количеством вязкой слизи (vomitus matutinns ipolatorum). Хронические поражения кишечника, печени, желчного пузыря, нарушения обмена не подлежат дифференцированию: необходимо только в симптоматологии этих заболеваний, которые могут быть причиной хронического гастрита, выделить те признаки, которые относятся собственно к гастриту.

Прогноз. Предсказание в отношении полного выздоровления в запущенных случаях сомнительно главным образом потому, что больные сравнительно редко подчиняются врачебным предписаниям, в частности, они не выполняют диетических указаний. Настойчивости врача и дисциплинированность больного даже в тяжелых случаях (и тем более в средних и легких) обеспечивают хорошие результаты: трудоспособность сохраняется полностью. В периоды обострений, главным образом при кислых гастритах и пилородуоденитах (gastritis dolorosa), больные из-за болей вынуждены на некоторое время прервать работу и даже лечь в постель. У больных, которые соблюдают хотя бы относительную диету и борются с ахилическими поносами, большого истощения обычно не наступает. Прогрессирующее истощение (кахексия), убыль гемоглобина — симптомы, подозрительные на рак, конечно, сильно омрачают прогноз. При переходе пилородуоденита в язвенную болезнь прогноз определяется этой последней.