Воспаление тонких кишок (Enteritis)

Этиология и патогенез. Изолированное поражение тонких кишок встречается крайне редко. Чаще заболевание, особенно протекающее остро (Enteritis acuta), связано с одновременным поражением желудка и толстых кишок (Gastroenterocolitis). Лишь по некоторым чертам клинической картины и по патологоанатомическим находкам можно составить представление о преимущественной локализации воспалительного процесса в тонких кишках (Jejunitis, ileitis). Таким образом, этиология и патогенез воспаления тонких кишок те же, что и при остром гастроэнтероколите.

Патологическая анатомия. Кроме брюшного тифа, который преимущественно поражает подвздошную кишку, известны редкие формы изолированного воспаления тонкой кишки с преимущественным поражением фолликулярного аппарата (Enteritis granulosa follicularis): слизистая оболочка гиперемирована, отечна, заметны точечные кровоизлияния.

Клиника. Основным признаком чистой формы энтерита является вид каловых масс, которые могут быть даже оформлены, но они пронизаны мелкими комочками слизи, окрашенными желчью. Значительное количество непереваренных мышечных волокон, обнаруживаемых микроскопически при исследовании стула, и вонючие газы указывают на сдвиг в сторону гнилостной диспепсии. Иногда стул приобретает жировой характер с увеличенным количеством жирных кислот и с примесью нейтрального жира (жировая диспепсия). Однако поносов может и не быть. Если же они развиваются, то стул все же бывает не чаще 3—4 раз в сутки. Испражнения кашицеобразные, вонючие, хорошо окрашенные («коровий стул»). Больной отмечает урчание и переливание в кишках. Схваткообразных болей в середине живота и очень частых позывов, свойственных поражению толстых кишок, при энтерите не наблюдается. Рентгенологически можно выделить гипермоторную форму энтерита, при которой контрастная масса чрезвычайно быстро проходит по тонкому кишечнику, и гиперсекреторную форму, при которой обнаруживаются в разных местах уровни жидкости.

Прогноз, лечение и профилактика. См. Острый гастроэнтероколит.