Острое воспаление толстых кишок. Острый колит (Colitis acuta)



Различают острое диффузное воспаление толстых кишок, когда все их отделы в большей или меньшей степени поражены воспалительным процессом (панколит), и сегментарный колит, когда вовлечена в патологический процесс преимущественно какая-нибудь одна часть толстого кишечника (слепая кишка, ободочная или сигмовидная). Колит, присоединяющийся к гастроэнтериту, обычно является диффузным, разлитым.

Патологическая анатомия. Патологоанатомические изменения в толстых кишках сводятся к гиперемии и отечности слизистой оболочки, которая покрыта слизью, а иногда и гноем с примесью крови. Нередко в воспалительный процесс вовлечен и фолликулярный аппарат (Colitis granulosa).

Клиника. Больной жалуется на разлитые боли в животе, которые чаще всего возникают перед позывом на дефекацию и достигают нередко большой силы,—кишечные колики. Стул бывает 10 раз и больше в день. Вначале испражнения окрашены и вонючи, с большим количеством слизи. Затем, по мере приближения воспалительного процесса к сигмовидной кишке, испражнения содержат много гноя и слизи, теряют при этом вонючий запах и окраску. Стул становится еще чаще (20—30 раз). При ощупывании толстые кишки (особенно сигмовидная) спастически сокращены и болезненны. Общее состояние, течение и исход зависят от причины, вызвавшей заболевание, и будут изложены при описании гастроэнтероколита, так как острый диффузный колит является в огромном большинстве случаев лишь частью этого комбинированного заболевания.

Прогноз, лечение, профилактика. См. острый гастроэнтероколит.



Метки: , , ,