Патологическая анатомия лаэннековского цирроза печени (1 часть)

Макроскопически в первой, гипертрофической, стадии печень увеличена, уплотнена, нижний край ее заострен, поверхность может быть гладкой, чаще же она мелко- или крупнозерниста. В атрофической стадии печень мала, очень плотна, хрустит при разрезании ножом, на разрезе
—  соломенно-желтого цвета с мелкими красными пятнами. Макроскопически заметно сильное увеличение стромы.

Микроскопически обнаруживается резкое разрастание соединительной ткани, которая располагается между дольками, но проникает и внутрь долек. В соединительнотканных тяжах очень много сосудов, но все они являются ветвями печеночной артерии; ветви воротной вены запустевают; часто видны эндофлебиты. Дольковый рисунок извращен. Печеночные клетки расположены неправильными рядами. Видны старые сморщенные клетки с различной степени дегенеративными изменениями; наряду с ними видный молодые, вновь образованные светлые клетки. Цирротические изменения обнаруживаются и в селезенке; в ней могут быть, кроме того, явления застоя. Цирротические изменения отмечаются и в поджелудочной железе. Клиника. Чаще всего болезнь поражает людей в возрасте 45
— 50 лет: мужчины болеют чаще женщин. В клинической картине нужно различать две стадии заболевания.

В первой стадии преобладают диспептические жалобы; недостаточный или плохой аппетит, особенно по отношению к мясу и жирной пище, отрыжка, тошнота после еды, утренняя рвота слизью, в отдельных случаях аппетит повышен. Больные жалуются на нерегулярные отправления кишечника; запоры чередуются с поносами. Отмечается слабость, быстрая утомляемость, тяжесть в ногах. Болезнь может долго протекать латентно, без всяких жалоб, пли внезапно открыться кровавой рвотой, геморроидальным кровотечением. Небольшим геморроидальным кровотечениям обычно не придают значения, между тем при лаэннековском циррозе они могут быть одним из ранних проявлении болезни.

Внешний вид больного вначале не представляет особых изменений. Иногда наблюдается желтуха различной интенсивности. Желтуха может иметь двойной генез: 1) механический, обусловленный частичным закрытием междольковых желчных путей соединительной тканью, и 2) паренхиматозный, обусловленный деструкцией печеночных клеток. Желтуха может быть обусловлена присоединившимся холангигом. Иногда наблюдаются общие преходящие отеки, связанные с нарушением водной функции печени.

В некоторых случаях в области живота, в верхнем квадранте, удается рассмотреть расширенные коллатеральные вены; они яснее выступают в момент перехода больного в сидячее положение. Часто отмечается метеоризм; чем ближе к периоду развития асцита, тем значительнее метеоризм.

Печень увеличена, плотна, чувствительна; изменена преимущественно левая доля. Селезенка увеличена и уплотнена.

Со стороны желудка отмечается значительное понижение секреции желудочного сока, понижение кислотности. Часто наблюдается ахилия; в желудочном содержимом много слизи. Все это указывает на хронический гастрит, В большинстве случаев гастрит предшествует развитию цирроза печени. Развивающийся цирроз усиливает гастритические изменения, во-первых, тем, что в печени не обезвреживаются в достаточной мере поступающие сюда из кишечника токсические продукты, которые поражают паренхиму желудка. Во-вторых, расстройство портального кровообращения приводит к застою в области сосудов желудка, что благоприятствует гастритическим изменениям. Отсюда понятны диспепсические жалобы больных. Неправильная функция кишечника стоит в связи с хроническим гастритом, а также с присоединяющимся впоследствии венозным застоем.

Исследование дуоденального содержимого обнаруживает много слизи, много лейкоцитов и клеток кишечного эпителия, что указывает на дуоденит. Желчь большей частью недостаточно концентрирована; иногда наблюдается временная плейохромия, указывающая на усиление гемолиза. В порциях В и С желчь прозрачна; мутноватый характер желчи, наличие значительного количества лейкоцитов, бактерий, клеток желчного эпителия указывает на присоединившийся холангит, холецистит. Количество панкреатических ферментов уменьшено, потому что функция поджелудочной железы понижена. Иногда из-за недостатка желчи и из-за избыточного количества жира испражнения приобретают серый цвет.

Уробилинурия является наиболее ранним симптомом, указывающим на. поражение печени, если нет оснований предполагать усиленный распад крови. Что касается других показателей нарушения функции печени, то они либо отсутствуют, либо более или менее выражены в зависимости от тяжести случая. Доказательна положительная проба с галактозой, которая при лаэннековском циррозе наблюдается довольно часто. Увеличенное содержание билирубина крови наблюдается не всегда. Холестеринемия держится на нормальном уровне и лишь несколько снижается в более тяжелых случаях; тогда же нарастает количество аминокислот в крови и моче. Со стороны нервной системы либо нет изменений, либо отмечаются головные боли, слабость, сонливость, иногда некоторая депрессия. Температура может быть самой разнообразной; она может быть нормальной, субнормальной, субфебрильной; временами могут наступить и более значительные «беспричинные» повышения температуры до 38
— 39°.