Вторичный билиарный цирроз печени (холангитический)



Этот цирроз не является самостоятельной болезнью; он развивается в результате хронического холангита и длительной механической желтухи, связанной с закупоркой желчных путей камнем или опухолью.

Патологическая анатомия. Размеры печени большей частью мало изменены: иногда печень несколько увеличена, в отдельных случаях она уменьшена, уплотнена; поверхность ее гладкая. На разрезе печень сильно окрашена в желтый цвет. Микроскопически, кроме перихолангита, отмечается разрастание соединительной ткани, главным образом вдоль желчных ходов и между печеночными дольками.

Клиника. Так как вторичный билиарный цирроз наиболее часто развивается в результате закупорки желчных ходов, то клиническая картина совпадает с картиной механической желтухи; будет преобладать интенсивная желтуха, ахолический стул, наличие в моче большого количества желчных пигментов при отсутствии уробилина и накопление в крови увеличенного количества билирубина (с прямой и быстрой реакцией), желчных кислот и холестерина.

Печень увеличена, плотна, слегка болезненна. В отдельных случаях спустя некоторое время она сморщивается и развивается портальная гипертония с образованием венозных коллатералей и асцита. Селезенка может остаться неизмененной; изредка она увеличивается. Температура, как правило, повышена, большей частью имеет субфебрильный, иногда ремиттирующий характер. С течением времени присоединяются явления геморрагического диатеза с кровотечениями из носа, десен, с подкожными экзимозами, кишечными кровотечениями. В конце концов, больные впадают в коматозное состояние и погибают.

Лечение и профилактика совпадают с лечением и профилактикой холангитов и желчнокаменной болезни.



Метки: , , ,