Прогнозирование течения эхинококковой болезни



Диагноз основывается на изменениях печени, эозинофилии и реакции Каццони. Эозинофилия достигает обычно 5 — 10%, увеличиваясь в отдельных случаях до 50%. При нагноении кисты или при известковании ее эозинофилия исчезает. Эозинофилия не наблюдается также у ослабленных больных. Положительная реакция Каццони получается не менее чем в 90% случаев; принцип и техника этой реакции описаны были раньше. Клиническая картина, наблюдаемая в момент прорыва, в частности, развитие крапивницы, облегчает распознавание. При нагноении эхинококков диагноз может оказаться затруднительным; нужно всегда помнить о нагноившемся эхинококке, если внезапно развивается гнойный плеврит или гнойный перитонит. При внезапном выделении гноя через бронхи необходимо всегда тщательно исследовать гной под микроскопом на предмет обнаружения крючьев и обрывков хитиновой оболочки.

Прогноз. Самоизлечение наступает крайне редко и на него нельзя рассчитывать. Прогноз всегда серьезен; нагноение эхинококка его ухудшает. При прорыве нагноившегося эхинококка прогноз становится почти безнадежным.

Лечение только хирургическое.

Профилактика. Так как заражение происходит наиболее часто от контакта с собаками, то необходимо пропагандировать меры личной профилактики, сформулированные Скрябиным следующим образом: 1) не целовать собак, 2) не брать в постель собак, 3) не кормить собак из общей посуды, 4) не допускать собак в помещение, где хранятся съестные припасы, 5) не позволять детям играть с собакой, 6) охранять съестные припасы от облизывания и обнюхивания собакой, 7) перед каждым приемом пищи обязательно мыть руки».

2. Клиника альвеолярного эхинококка. Болезнь тянется годами. Больной обычно обращается к врачу в позднем периоде болезни, когда отмечается значительное истощение, сильная желтуха, увеличение печени и селезенки. Особенно характерно изменение печени: она очень велика (нижний край ее нередко доходит до уровня пупка), плотна, имеет почти хрящевую консистенцию; поверхность ее неровна, край неровный и истонченный. Поражение печени альвеолярным эхинококком в отличие от поражения однокамерным (гидатидозным) протекает безболезненно и почти никогда не дает перфорации; здесь с гораздо меньшим постоянством наблюдается эозинофилия и положительная реакция Каццони. Клиническое течение напоминает течение злокачественного новообразования; в отличие от последнего альвеолярный эхинококк поражает людей в молодом возрасте и сопровождается увеличением селезенки. Больные умирают в связи с кахексией и длительной желтухой.
Лечение ограничивается лишь симптоматическими средствами.



Метки: , , ,