Цистицеркоз



Этиология и патогенез. Цистицеркоз (cysticercosis) — заболевание, вызываемое паразитированием в тканях человека одной из личиночных стадий цестод, свойственной отряду цепеней, а именно стадии цистицерка (Cysticercus cellulosae). Цистицеркоз человека—это инвазия личиночной, неполовозрелой формой свиного цепня.

Пути заражения: а) аутоинвазия при рвоте и антиперистальтике кишечника (при даче наркоза, при введении дуоденального зонда и пр.) у лиц, страдающих тениодозом, б) внешняя среда (пищевые продукты, загрязненные онкосферами свиного цепня). В желудке под влиянием кислого содержимого онкосфера освобождается от оболочки, прокладывает с помощью крючьев путь через стенку желудочно-кишечного тракта в капилляры и с током крови заносится в любую часть организма.

Локализация цистицерка в органах человека разнообразна. Мы их перечислим в порядке убывающей частоты: глаз и конъюнктива, головной и спинной мозг, кожа, подкожно-соединительная. ткань, скелетная мускулатура. Продолжительность жизни цистицерка—3—10 лет.

Клиника. Клиническая картина разнообразна и находится в связи с локализацией. При локализации в глазу может наступить потеря зрения. При локализации в мозгу обычно развивается картина опухоли мозга; иногда возникает психическое расстройство. Локализация в скелетных мышцах может вызвать болевые ощущения и неясные функциональные расстройства (затруднения движения и пр.).

Диагноз. Диагноз очень затруднителен. Наличие местных симптомов (со стороны, например, глаза или мозга) и резко выраженной эозинофилии облегчает диагноз. Важно установить, что больной страдал раньше свиным солитером.

Прогноз. Прогноз неблагоприятный при локализации в глазу и в мозгу. При локализации в мышцах и особенно в коже предсказание лучше, так как и клиническая картина не представляет особой тяжести, и оперативное вмешательство легче осуществимо.

Лечение и профилактика. Обязательна дегельминтизация больных, страдающих тениодозом. Лица, имеющие в кишечнике бычий солитер, должны остерегаться тошноты и особенно рвоты. По этой причине зондирование таких больных противопоказано. Лечение оперативное.



Метки: , , , ,