Диагноз ожирения

Диагностика не представляет, конечно, трудностей; труднее доставить патогенетический диагноз. В каждом отдельном случае следует по крайней мере разрешить вопрос, не является ли данное ожирение эндокринным, диэнцефалическим или конституциональным.

Диагноз конституционального ожирения ставится отчасти на основании локализация жировых обложений, а главное—на основании отсутствия признаков поражения того или иного эндокринного органа. Диагноз диэнцефалического ожирения ставится на основании связи появления ожирения с перенесенным заболеванием центральной нервной системы, например, энцефалитом, сифилисом и др., и на основании локализации жировых отложений, совпадающей с картиной гипофизарного ожирения, а также и на основании того, что иногда в отличие от случаев гипофизарного ожирения нет столь явного угасания половой функции и обратного развития вторичных половых признаков.

Наконец, при эндокринных формах ожирения должен быть поставлен вопрос, относится ли случай к гипогенитальному, гипофизарному, гипотиреоидному или инсулярному ожирению. Вопрос этот решается, во-первых, по характеру локализации жировых отложений и, во-вторых, по наличию других признаков, характеризующих поражение того или иного эндокринного органа. О зависимости распределения жира от той или иной формы эндокринного ожирения сказано выше.

Что касается признаков, характеризующих связь ожирений с поражением того или иного эндокринного органа, то укажем лишь на самое главное. Для гипоовариального ожирения характерна связь с родами, лактацией или климактерием.

Для гипофизарного ожирения характерно понижение специфически-динамического действия пищи, угасание половой функции, обратное развитие вторичных половых признаков; если ожирение связано с опухолью гипофиза, то могут наступить изменения турецкого седла и застойные явления на дне глаза. Гипотиреоидная форма характеризуется понижением основного обмена, холодной и сухой кожей, отсутствием потливости, зябкостью. Наконец, инсулярная форма ожирения отличается характерной гликемической кривой после сахарной нагрузки, именно выраженной последующей после гипергликемии гипогликемической фазой.

В заключение надо еще раз указать, что выяснение патогенеза ожирения трудно; чаще всего приходится наблюдать смешанную клиническую картину, обусловленную плюригландулярным поражением, т. е. изменениями многих желез внутренней секреции.