Прогнозирование и лечение ожирения



Тучные умирают раньше, чем худые. Прогноз в каждом конкретном случае определяется степенью ожирения и состоянием сердечно-сосудистой системы. Имеет, конечно, значение характер поражения того эндокринного органа, с которым патогенетически связано ожирение.

При ожирении понижена сопротивляемость к инфекциям; ожирелые очень тяжело переносят инфекционные заболевания вообще, крупозную пневмонию и тифы в особенности.

Лечение и профилактика. Основным методом лечения является диета, которая строится на следующих принципах. Больной должен получать нормальное количество белков, в среднем 100 г в день. Углеводы, являющиеся одним из источников образования жиров в организме, должны быть ограничены в среднем до 159—200 г в день; при этом в целях лучшей насыщаемости нужно рекомендовать углеводистые продукты, наименее калорийные и наиболее объемистые, богатые клетчаткой. Особенно должны быть ограничены жиры; количество жира должно составлять от 30 до 40 г. Так как при ожирении повышена гидрофилия тканей, то следует уменьшить введение поваренной соли до 5—6 г в день и жидкости до 1 — 1,5 л; большее ограничение жидкости нецелесообразно. Очень важно введение достаточного количества витаминов, стимулирующих процессы обмена.

Общий калораж пищи должен варьировать в зависимости от степени ожирения и общего состояния. В пищевой рацион рекомендуется вводить черный хлеб, простоквашу, творог, молоко, яйца, овощные супы (в половинном размере), мясо и рыбу нежирные, зелень и овощи (кроме бобовых), ягоды и фрукты (преимущественно кислые); запрещаются сладости, сдоба, ограничивается жидкость и резко ограничиваются мучнистые и жирные блюда.

Для устранения чувства голода важно рекомендовать больным частую, но малокалорийную еду; не следует стремиться к резкому похуданию в короткий срок; в течение месяца потеря веса не должна превышать 2—3 кг.

Большое значение имеет включение разгрузочных дней в виде молочного (8 стаканов молока), яблочного (1 000—1 500 г яблок на весь день) или овощно-фруктового дня (1 000—1 500 г сырых овощей—огурцов, помидоров, редиски, салата, сырой капусты, фруктов или ягод). Разгрузочные дни проводятся раз в неделю при постельном режиме.

Тучные должны систематически заниматься физическими упражнениями, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы; летом рекомендуются пешеходные прогулки, волейбол, велосипедная езда, гребля, плавание, работа в саду, огороде; зимой, кроме прогулок — лыжный спорт, коньки. Полезна гидротерапия в виде ванн и душей, тонизирующих организм, а также механотерапия; хорошие результаты дает общий массаж, повышающий обмен и улучшающий кровообращение.

При ожирении показано курортное лечение в Ессентуках, Железноводске, Кисловодске, правильный диетический режим, дозированные прогулки, минеральные воды, регулирующие функцию желудочно-кишечного тракта, и углекислые ванны—все это в курортной обстановке приносит больным определенную пользу.

Профилактика. Профилактическими мероприятиями но отношению к ожирению являются рациональное питание (без злоупотребления жирной, мучнистой пищей и сладостями) и систематические физические упражнения (прогулки, гимнастика, спорт).



Метки: , , ,