Инструментарий для гинекологических вмешательств — особенности



Инструментарий для гинекологических операций не особенно разнообразен и мало чем отличается от обычных хирургических инструментов.

Многие специалисты предпочитают оперировать по возможности длинными инструментами. Применение коротких инструментов (особенно при чревосечениях и работе в глубине таза) связано с опасностью оставления их в полости, с одной стороны, и, с другой стороны, и это самое главное при пользовании длинными инструментами (например, длинными ножницами), операционное поле не заслоняется руками хирурга и его ассистентов, благодаря чему облегчается наблюдение за ходом операции.

Для разделения тканей необходимо иметь скальпели и ножницы прямые, изогнутые по плоскости (Купера) и изогнутые под углом (Рихтера). Кроме того, желательно иметь ножницы тупоконечные и с острыми концами, а для работы в глубине таза (например, при операции Вертгейма)—длинные ножницы Купера.

Для захватывания тканей необходимо иметь пулевые щипцы, щипцы Мюзо, крепкие Дуайены, пинцеты короткие и длинные (хирургические и анатомические). Можно также пользоваться и кровоостанавливающими зажимами Пеана и Кохера, причем нужно иметь и длинные зажимы Кохера. Многие специалисты охотно пользуются изогнутыми длинными зажимами Микулича, которые весьма удобны для гинекологических операций. Для тупферов необходимо иметь корнцанги (прямые и изогнутые). Желательно иметь и тонкие изогнутые корнцанги, удобные для введения дренажа.

Необходимы длинные иглодержатели Гегара, которые очень удобны для работы в глубине.
Иглы нужно иметь разных размеров. Кроме режущих игл, необходимо иметь и круглые (кишечные) иглы и не менее двух игл Дешана. Для соединения кожных краев можно использовать скобы и аппараты для их наложения.
Для опорожнения кисты при овариотомии желательно иметь троакары разных размеров.

Очень удобны для захватывания ткани (яичников) так называемые овариальные щипцы.

Для раздвигания брюшной раны необходимо зеркало Фрича, зеркала Дуайена и «самодержащееся» зеркало Коллена; кроме того, для раздвигания раны желательно иметь крючки (например, крючок для ран Оллиера). В наборе для гинекологического чревосечения всегда необходимо иметь кишечные зажимы и металлические катетеры (мужской и женский).

Для влагалищных операций необходимы влагалищные зеркала различных размеров (например, Фрича, Дуайена) и подъемники.

Для выскабливания полости матки нужен набор металлических расширителей Гегара, маточный зонд и острые кюретки разных размеров.

Стерильные инструменты операционная сестра раскладывает перед операцией в определенном порядке и в определенном количестве. Мы всегда пользуемся сухими инструментами.

Во время операции следует пользоваться минимальным количеством инструментов (зажимов и т. п.). Чем больше в ране инструментов, тем менее обозримо операционное поле и тем более шансов оставить в брюшной полости инструмент. Но у операционной сестры всегда должен иметься запас чистых инструментов. Нельзя пользоваться на протяжении всей операции одними и теми же инструментами. Излишне считать загрязненным каждый инструмент, бывший однажды в употреблении во время операции, но все же нельзя пользоваться пинцетами, зажимами и т. п., загрязненными запекшейся кровью — их надо заменять чистыми. После определенных этапов операции следует вообще переменить все инструменты, причем операционная сестра должна сменить перчатки и белье на операционном столе (зависит от конкретной операции). Во всех случаях зашивать брюшную рану следует чистыми инструментами.

Ни хирург, ни ассистенты не должны накапливать около себя (около операционной раны) использованные инструменты или создавать «запас» инструментов. Использованный инструмент следует тотчас же выбросить в специальный таз (выстланный простыней) или возвратить операционной сестре. Равным образом нельзя хирургу самому «хватать» инструменты со столика операционной сестры.



Метки: , ,