Постановка диагноза и прогноз при нефропатии беременных

Диагноз ставится на основании отеков, альбуминурии, гипертензии, гиперхолестеринемии и присоединяющегося позднее невроретинита; характерно то, что болезнь проявляется со второй половины беременности, причем часто в первой половине беременности проявляется другой токсикоз, именно неукротимая рвота. Дифференцировать нефропатию беременных приходится с хроническим нефритом – с отечной его формой (псевдонефроз). Хронический нефрит в отличие от нефропатии проявляется уже с первых месяцев беременности; в моче при этом находят эритроциты; могут быть обнаружены либо сразу, либо через некоторое время признаки недостаточности почек (низкий удельный вес мочи, азотемия). Во время беременности может развиться также и острый нефрит. Если острый нефрит разовьется во второй половине беременности, он может быть ошибочно принят за нефропатию беременных. В этих случаях важно обратить внимание на связь заболевания с перенесенной инфекцией (ангиной, гриппом) и на гематурию.

Прогноз. Прогноз в отношении беременности довольно серьезен. Нередко наступает гибель плода и преждевременные роды. .Прогноз в отношении самой больной большей частью благоприятный, ибо, как указывалось, с окончанием беременности заболевание ликвидируется. Однако у некоторой части больных (у 7%) могут остаться явления хронического заболевания почек. Повторные беременности большей частью не вызывают развития той же нефропатии, в отдельных же случаях болезнь рецидивирует с каждой беременностью.

Лечение и профилактика. При первых же признаках заболевания больная должна быть направлена в стационар, лучше всего в родильный дом, в палату беременных. Обязателен постельный режим. Пища назначается преимущественно растительно-углеводистая, гипохлоридная, с ограничением белков. Количество вводимой жидкости должно быть ограничено. Иногда своевременно назначенный постельный и рациональный диетический режим задерживает дальнейшее прогрессирование заболевания; такой же режим должен строго проводиться вплоть до родов. Если отеки не спадают под влиянием вышеуказанного режима или, прогрессируя, достигают больших размеров, беременность должна быть прервана. Стойкая гипертензия, а тем более появление первых признаков ретинита требуют прекращения беременности. Еще более решительно надо ставить вопрос о прерывании беременности при повторной нефропатии у повторно беременных, так как в этих случаях она имеет тенденцию к более тяжелому течению. Однако больной, перенесшей нефропатию во время первой беременности, не следует из-за этого рекомендовать воздержание от повторной беременности, ибо чаще всего при повторных родах нефропатия не повторяется.

Следует упомянуть, что легкая форма острого нефрита может, несмотря на беременность, протекать благополучно и закончиться выздоровлением; таким образом, она вовсе не требует прерывания беременности. Последнее безусловно показано при тяжелом остром нефрите с большими отеками, угрожающей слабостью сердца или эклампсией. Что касается хронического нефрита, то при беременности отнюдь не всегда наступает прогрессирование его и пока нет явлений недостаточности почек, не следует вмешиваться в нормальное течение беременности. Прогрессирующий хронический нефрит с признаками недостаточности почек безусловно требует прерывания беременности, ибо в этом случае опасность велика и для плода, и для матери.