Воспаление прямой и сигмовидной кишок

Сигмовидная кишка всегда принимает участие при диффузном колите. При изолированном (сегментарном) колите ее воспаление нередко сочетается с воспалением прямой кишки.

Этиология и патогенез. Сужения, вызывающие стаз и разложение содержимого, довольно часто возникают в сигмовидной кишке: этому способствует и складка Кольрауша, расположенная у места перехода сигмовидной в прямую кишку, и дивертикулы сигмовидной кишки, и спазм. Проктиты (ректиты) возникают чаще в связи с геморроем, трещинами в области заднего прохода и опухолями (в самой кишке или в ее окружности), а также вследствие злоупотребления клизмами. Инфекция, вызывающая обострение проктита, может проникнуть через язвы и трещины и повести к общему сепсису. Воспаление дивертикулов является моментом, осложняющим течение проктосигмоидита (Proctosigmoiditis).

Патологическая анатомия. Помимо картины катаррального пли язвенного колита, обнаруживаются изменения, отмеченные при изложении этиологии (геморроидальные узлы, воспаленный дивертикул, опухоль). При перисигмоидите и перипроктите обнаруживается воспаление брюшинного покрова и скопление экссудата параректально, явления тромбофлебита при воспалении геморроидальных узлов. Хронические проктосигмоидиты ведут иногда к полипозным разращениям и более тяжелому изъязвлению слизистой.

Клиника. При остром проктосигмоидите больной жалуется на внезапно появившиеся боли в левой половине живота, отдающие в левую ногу и левую сторону поясницы или промежность. Стул част. Вместо испражнений (задержанных по нисходящей кишке) иногда выделяется только гной и кровь. Быстро присоединяются дизурические явления (частые болезненные позывы на мочеиспускание). В зависимости от силы токсикоинфекции находится тяжесть общего состояния и высота температуры (38,5—39,5°). Живот обычно не вздут. При пальпации сигмовидная и нисходящая ободочная кишка, вследствие их спазматического сокращения, определяются в виде болезненных тяжей. При соответствующем лечении все болезненные явления обычно затихают в течение 12—15 дней.

Лечение направлено к уменьшению раздражения кишок. Очень хорошо действуют теплые сидячие ванны. Лучше всего пользоваться вазелиновым маслом (2—3 раза в день по1 столовой ложке перед едой). Хорошо действуют масляные клизмы. Диета та же, что при острых колитах. При хроническом проктосигмоидите больной страдает запорами, которые иногда перемежаются поносами («запорные поносы») с примесью крови, а иногда и обильными кровотечениями. Во время запоров в связи с длительным стазом и разложением содержимого сигмовидная кишка переполнена газами, раздута, а нередко, наоборот, спастически сокращена. При осмотре заднего прохода определяются сосочковые разрастания, геморроидальные шишки. При ректоскопии определяется воспаленная и изъязвленная (поверхностно) слизистая; при инфильтрирующем процессе заметны места сужения. Течение длительное, с вспышками обострения. Иногда наступает недостаточность заднепроходного сфинктера. Больной нередко истощается, у него развивается ипохондрическое настроение. При осложнении перисигмоидитом кишка прощупывается в виде плотного бугристого образования, окруженного экссудатом различной величины и формы. Экссудат в окружающей клетчатке (парасигмоидит, парапроктит) может нагноиться и привести к образованию абсцесса.

При назначении диеты должно иметь в виду устранение запоров без образования брожения (дается много сахаристых веществ и выключается или ограничивается клетчатка). Теплые бальнеопроцедуры (ванны) и электропроцедуры (диатермия, дарсонвализания) нужно проводить осторожно, по настойчиво. Обострения курируются но выше указанным правилам. При затихании всех явлений можно испробовать клизмы из протаргола (30—50 см3 раствора) или перманганата калия (100—50 см3 раствора 1 : 10 000) или же произвести через ректоскоп припудривание кишки висмутом, дерматолом и другими вяжущими средствами. При воспалении клетчатки показано хирургическое вмешательство.

Дивертикулит (Diverticulitis)

Развитие острого дивертикулита, вследствие разложения каловых масс в дивертикуле (кармане) сигмовидной кишки, вызывает явления, напоминающие острый аппендицит, только болевые ощущения локализованы слева: острые боли в левой половине живота с отдачей в левую ногу, рвота, задержка стула и газов, лейкоцитоз, повышенная температура. Сигмовидная кишка сокращена, болезненна. В отличие от аппендицита приступ почти никогда полностью не разрешается. Лечение только оперативное. Консервативное лечение соответствует тому, которое применяется при остром аппендиците.