Тениоидоз

Имеется две формы тениид: 1) бычий солитер (Таеniarhynchus saginatus) и 2) свиной солитер (Taenia solium).

Бычий солитер широко распространен у нас, чаще встречается в Якутии, среди населения Кавказа, Сибири и Средней Азии; в Европейской части он встречается значительно реже. Это один из очень крупных гельминтов размерами в 4—10 м. Живет чаще единичными экземплярами, реже по нескольку особей сразу. Сколекс данного паразита характеризуется наличием рудиментарного хоботка, лишенного крючьев,—невооруженный цепень. Промежуточным хозяином для данного гельминта является крупный рогатый скот, окончательным хозяином—человек.

Бычий солитер проделывает следующий цикл развития. Выделенный из кишечника человека членик (проглоттида) съедается крупным рогатым скотом, в его кишечнике освобождается от оболочки, проникает через стенку кишечника в кровеносные сосуды, с током крови заносится в мышцы, где в межмышечной соединительной ткани развивается до стадии так называемой пузырчатой формы—цистицерка (Cysticercus bovis), или финны. С мясом крупного рогатого скота цистицерк попадает в кишечник человека, присасывается головкой к слизистой оболочке и здесь растет. Членики (проглоттиды) могут выползать из заднего прохода.

Свиной солитер (Taenia solium) живет повсюду, где распространено свиноводство, так как свинья является промежуточным хозяином для данного гельминта. Точной цифры распространения свиного солитера не имеется. Данный паразит имеет цикл развития, подобный изложенному выше, и также вырастает в довольно большую особь (в 1,5—2 м, а иногда и 6 м). Сколекс небольших размеров (0,1—1 мм в длину), снабжен хоботком и двойной короной крючьев. Человек является обыкновенно окончательным хозяином и лишь в сравнительно редких случаях—промежуточным хозяином.

Патогенез тениодозов (обеих форм) сходен с патогенезом дифиллоботриоза. В отношении свиного солитера нужно отметить, что его токсические свойства менее резки, чем токсические свойства бычьего солитера. Механическое воздействие на слизистую оболочку кишечника и облегчение проникновения бактерий (заражения) через дефект эпителия при тениодозе также имеют место.

Патологическая анатомия и клиника. Что касается патологической анатомии и клинической картины при инвазии свиного и бычьего солитера, то она в общем совпадает с теми данными, которые были изложены при описании дифиллоботриоза. Следует только иметь в виду, что при инвазии свиным солитером человек может заболеть цистицеркозом. Больные жалуются на явления со стороны желудочно-кишечного тракта и нервной системы. В крови всегда находят небольшую степень анемии (гипохромной) и эозинофилию.
Диагноз. Диагноз ставится на основании нахождения в кале яиц, которые и у свиного, и у бычьего лентеца имеют почти одинаковый внешний вид, а также и отдельных члеников. Следует пользоваться также соскобом со складок вокруг заднепроходного отверстия или даже внутри кишки. Распознается данный гельминт главным образом по форме матки. Матка бычьего солитера имеет значительно большее количество боковых ветвей, чем матка свиного солитера.Матка широкого лентеца расположена посредине проглоттиды в виде розетки.

Прогноз. Прогноз в отношении изгнания гельминта хуже при бычьем солитере, чем при свином; он омрачается в отношении свиного солитера тем, что, как упоминалось, человек, являющийся носителем свиного солитера в кишечнике, всегда подвержен опасности заболеть цистицеркозом.

Лечение и профилактика. При тениодозах наилучшие результаты получаются при лечении препаратами папоротника —4 — 6 г эфирного экстракта в капсулах или в эмульсии:

Rp. Extr. Filicis maris aetherei 0,5
D. t. d. N. 12 in caps.
S. Принять все в течение 20 минут
Rp. Extr. Filicis maris aetherei 4,0
Aq. Menthae 30,0 Natrii bicarbonici 0,5
M. f. emulsio
DS. Принять в течение 20 минут
 

Личная профилактика сводится к тому, что следует остерегаться есть сырое мясо как от коров, так и от свиней. Лица, соприкасающиеся с сырым мясом во время его приготовления, могут занести финны (цистицерки) в рот немытыми руками. Общественная профилактика сводится к наблюдению за санитарным состоянием уборных и предотвращению доступа скота к ним, а также за бойнями (уничтожение мяса, зараженного финнами).