Определение хронической постгеморрагической анемии

Диагноз представляет значительные трудности только при скрытых желудочно-кишечных кровотечениях. Больше всего в таких случаях приходится думать о раке и других злокачественных новообразованиях, а также различных хронических инфекциях (малярия и пр.). Установление источника кровотечения обычно решает диагноз.

Прогноз. Необратимых форм хронической постгеморрагической анемии не существует; почти всегда лечение достигает весьма благоприятных результатов, особенно если удается устранить источник кровотечения (например, операцией геморроя).

Лечение и профилактика. Лечение направлено главным образом к восстановлению запасов железа в организме. Для этого назначается металлическое железо в больших дозах и притом всегда вместе с соляной кислотой, которая переводит железо в хорошо диссоциируемое, отщепляющее активный ион железа соединение. При гипопластических формах анемии лоцитоз, базофильная точечность) улучшение иногда достигается и при назначении мышьяка. При острых кровопотерях, а также и при значительном нарушении регенерации костного мозга (малое количество ретикулоцитов) в интересах его стимуляции показано повторное переливание крови в количестве 100—200 см3 pro dosi. В тяжелых случаях анемии приходится прибегать к комбинации всех перечисленных выше лечебных мероприятий.

При назначении диеты нужно иметь в виду, что полноценный белок (мясо), хорошо обработанный соляной кислотой, является прекрасным стимулятором костного мозга: Полезно давать печень, сырую и вареную или слегка обжаренную; рекомендуются также почки, зобная железа. Углеводы не стимулируют кроветворения и поэтому назначаются в умеренном количестве. Жирные блюда плохо переносятся анемичными больными. Необходимо иметь в виду, что некоторые витамины, особенно витамин А (каротин, находящийся в.сырой моркови в виде провитамина А), а также витамин С (больше всего содержащийся в черной смородине, а также в шиповнике и лимоне) стимулируют кроветворение, а потому и должны обязательно входить в состав пищи данных больных. Особенно хорошее действие оказывает аскорбиновое железо (соединение аскорбиновой кислоты с железом). В некоторых случаях регенерация крови налаживается только после назначения микродоз меди, которая, как выше было сказано, играет роль катализатора в гемоглобинообразовании. Наиболее эффективным оказалось применений меди в детском возрасте.

В виду того что состояние нервной системы играет определенную роль во всех функциях организма, а следовательно, и в кроветворении, анемикам рекомендуется соответствующий режим (предоставление им достаточного покоя и различных развлечений). При этом обычно поднимается аппетит, что является чрезвычайно существенным фактором при проведении диетотерапии. Санаторно-курортная обстановка обладает наилучшими условиями для организации подобного режима. Среди курортов особенно рекомендуется Железноводск и Кисловодск: уменьшение парциального давления кислорода в воздухе, наблюдаемое в горных условиях, оказывает стимулирующее воздействие на кроветворение. Пребывание больных на берегу моря, а также лечебное питание виноградом оказывают благотворное действие. После минования тяжелых явлений малокровия необходимо перейти к активному укреплению всего организма прогулками и легким спортом. Следует отметить, что физкультура является мощным фактором в регуляции функций кроветворного аппарата. Поэтому, наряду с назначением диетического, климатического и медикаментозного лечения, необходимо предписывать анемичным больным максимальное пребывание на воздухе, связанное с активными, но отнюдь не обременительными движениями.