Данное заболевание имеет много общего с острыми лейкозами, но в то же время несомненно носит черты опухоли и относится к разряду сарколейкозов (лейкосаркоматозов).
Этиология и патогенез. Этиология и патогенез совершенно неизвестны.
Патологическая анатомия. Опухоль окрашена в зеленый цвет (хлороз—-зеленый). Хло-ромы располагаются обычно под надкостницей черепа, чаще в глазнице, а также в ребрах и позвоночнике. Хлоромы бывают как миелоидного, так и лимфатического типа.
Клиника. Заболевание свойственно преимущественно детскому и юношескому возрасту и напоминает клиническую картину острого лейкоза: внезапное начало, высокая температура, геморрагический диатез, увеличение селезенки, припухание лимфатических желез. Со стороны белой крови отмечается или лейкемический ее состав (до 60000—100000 лейкоцитов), или же нормальное количество лейкоцитов, или даже несколько уменьшенное их количество. Качественные сдвиги белой крови заключаются в наличии миелобластов и других клеток миелоидного ряда. Иногда, наоборот, преобладают лимфоциты. Распознаванию способствуют находимые опухоли. Особенно подозрительно выпячивание глаз. Характерные изменения со стороны крови укрепляют диагноз. Иногда приходится прибегать к биопсии поверхностно расположенных узлов.
Диагноз ставится на основании цвета опухоли и биопсии.
Прогноз неблагоприятен, как и при острых лейкозах.
Лечение и профилактика. Лечение не дает эффекта. Профилактика неизвестна.