Распознавание хронического фиброзно-кавернозного туберкулеза не представляет больших затруднений. Наличие коховских палочек в мокроте с сопутствующим истощением в более поздних периодах заболевания не оставляют места для сомнений.
Труднее дифференциальный диагноз при циррозе легких, ибо сходные картины наблюдаются при пневмосклерозах другого происхождения, например, при бронхоэктазиях в результате повторных воспалений легких, при третичном сифилисе легкого, при пневмокониозах, тем более, что и при туберкулезном циррозе палочки в мокроте не постоянны. Анамнез, особенно профессиональный, расположение изменений (нетуберкулезные бронхоэктазии располагаются чаще в каудальных отделах легких), наличие значительного количества обызвествленных очагов на рентгенограмме помогают диагнозу.
Прогноз в отношении жизни и трудоспособности при циррозе легких в общем благоприятен. Нередко болезнь тянется многие годы и даже десятилетия.
Лечение – гигиено-диетический режим с периодическим полным отдыхом от работы, с дозированными покоем и движением. Рациональный смешанный стол. Помнить о нарушениях кровообращения. Следует проводить осторожную тренировку, но нужно помнить классические слова Бремера, что «здоровый должен отдохнуть, когда он устал, а больному следует отдохнуть, чтобы не устать». По отношению к легко истощающейся нервной системе рекомендуют как можно более длительное пребывание на воздухе. Препараты брома. При нарушениях сна — микстура Бехтерева.