Первичный рак легкого (Cancer Pulmonis Primarius)

Под раком легких понимают раковую опухоль, исходящую как из легочной ткани, так и из бронхов. Некоторые называют эту болезнь бронхиальным раком, так как в большинстве случаев (не меньше, чем в 95%) опухоль исходит не из альвеолярного эпителия, а из эпителия бронхов. Однако название «рак легких» уже укоренилось и, пожалуй, не без основания, ибо под легкими мы понимаем не только альвеолы, но и все бронхиальное дерево, межуточную ткань и сосуды.

На секционном материале среди всех раковых новообразований рак легких встречается в 8  —  10%. В отдельных городах этот процент оказывается еще выше. За последние годы отмечен рост этого заболевания. В Москве, по данным Абрикосова, процентное отношение рака легких ко всем случаям рака увеличилось с 9,8 в 1923 г. до 19,6 в 1927 г. Действительно ли участилось это заболевание? На этот вопрос еще нельзя дать окончательного ответа. Во всяком случае несомненно, что он чаще диагносцируется прижизненно. Если лет 30 назад прижизненная диагностика ставилась в 3  —  5%, то в настоящее время она ставится в 50% случаев и даже чаще.

Этиология и патогенез. Рак легких встречается наиболее часто в возрасте 60 — 70 лет; единичные случаи встречаются в 40  —  50-летнем возрасте. У мужчин это заболевание развивается гораздо чаще (в 3 раза и больше), чем у женщин.

Рак легких наблюдается, по-видимому, чаще в больших городах, что связывают с большим запылением воздуха, большим содержанием в воздухе бензина, бензола. Что в развитии этого заболевания играет роль раздражение вдыхаемыми веществами, доказывают «шнееберговские раки», т. е. легочные раки, встречающиеся часто у горняков, работающих в рудниках Шнееберга (Саксония). Патогенез «шнееберговских» раков раньше связывался с пневмокониозом как механическим раздражителем; однако пневмокониоз сам по себе не является, по-видимому, предрасполагающим фактором в развитии раковой опухоли, ибо у людей, страдающих антракозом или халикозом, рак легких встречается не чаще, чем у других больных. В этиологии «шнееберговских» раков теперь придают значение богатому содержанию в добываемой там руде эманации радия, ибо эманация радия относится к канцерогенным веществам. Другие приписывают большую роль содержанию в шнееберговской руде кобальта и мышьяка, тем более что первичный рак легких наблюдается часто и у горняков, работающих на кобальтовых разработках Индии, а также в богатых кобальтом и мышьяком рудниках Греции. Все это выдвигает роль химических раздражителей в этиологии легочного рака. Этим, конечно, вовсе не сказано, что только мышьяк, кобальт, эманация радия являются теми химическими раздражителями, которые в отношении легочного рака могут играть роль канцерогенных веществ. Таких канцерогенных веществ существует, по-видимому, много, и мы еще мало о них знаем. Играют роль, по-видимому, и малоизученные канцерогенные вещества эндогенной природы, т. е. образующиеся в самом организме.

В патогенезе первичного рака легких большую роль играют хронические заболевания легких, например, хронические интерстициальные пневмонии, туберкулез, сифилис легких и др.

В анамнезе больных легочным раком мы находим указания на эти хронические воспаления не меньше, чем в 50% случаев. Некоторые придают особое значение гриппозным заболеваниям легких, как предрасполагающим к раковой метаплазии, но, по-видимому, здесь также речь идет о хронических воспалительных процессах в легких, которые довольно часто развиваются после перенесенной гриппозной пневмонии. Хронические воспалительные процессы в легких, какой бы природы они ни были, всегда приводят к хроническому бронхиту, часто к бронхоэктазиям, чем создается «готовность» к раковой метаплазии. Существует даже более конкретное представление об этой готовности: в результате хронических бронхитов развивается метаплазия цилиндрического эпителия в плоский, что создает предраковое состояние бронхов.

Мы подчеркнули, следовательно, два фактора, играющие роль в этиологии и патогенезе рака легких: фактор раздражения и хронические воспалительные процессы в легких. Но ни каждый из этих факторов в отдельности, ни оба вместе не являются еще достаточными, чтобы развился рак легких; для этого необходимо еще индивидуальное предрасположение организма.