При хилезных и псевдохилезных плевритах экссудат по внешнему виду напоминает молоко. Хилезный экссудат состоит из лимфы (хилюса), излившейся в полость плевры в результате нарушения целости лимфатического грудного протока. Развивается он в результате прорастания лимфатического грудного протока злокачественным новообразованием, реже в результате травматического поражения. При этом в отдельных случаях воспаление плевры может и не развиться и тогда правильнее будет говорить не о хилезном плеврите, а о хилотораксе.
Хилезный плеврит, или хилоторакс, сопровождается обыкновенно большим экссудатом, который после выпускания очень быстро накапливается вновь. Распознать хилезный плеврит или хилоторакс можно только на основании исследования экссудата, добытого пункцией. В экссудате при стоянии очень быстро образуется значительный верхний сливкообразный слой и нижний слой, напоминающий снятое молоко; микроскопически обнаруживаются мельчайшие одинакового размера жировые капли, полное отсутствие других клеток при хилотораксе и одновременное наличие лейкоцитов – при хилезном плеврите.
Псевдохилезные плевриты представляют собой застарелые хронические плевриты с грубыми плевральными швартами и обыкновенно с небольшими экссудатами. Давность заболевания, наличие значительных плевритических сращений и небольшие размеры самого экссудата – все это отличает псевдохилезный плеврит от хилезного, или хилоторакса. Что же касается псевдохилезного экссудата, то и в нем при отстаивании в сосуде образуется верхний сливкообразный слой, но менее значительный; под микроскопом видны жировые капли неравномерной величины, дегенерированные лейкоциты и клеточный детрит.
Хилезный экссудат отличается от псевдохилезного чисто количественно, т. е. большим содержанием жировых капель, что в целях диагноза довольно трудно использовать, и отсутствием клеточных элементов; второе отличие характерно только для хилоторакса, а не для хилезного плеврита.
Лечение хилезных и псевдохилезных плевритов ограничивается повторным выпусканием экссудата.