Проблема неврозов внутренних органов (спланхно- или висцероневрозов) очень сложна. Старая формулировка «невроз – болезненное состояние без явного анатомического субстрата» неудовлетворительна, так как метод патологоанатомического анализа не может быть противопоставлен биохимическому, при помощи которого ведется изучение молекулярных сдвигов в клетках. Противоречиво поэтому следующее определение Ромберга: «Под неврозом сердца и сосудов мы подразумеваем функциональное расстройство сердечной и сосудистой иннервации, которое не нарушает общего, кровообращения и не сопровождается изменением общего распределения крови и величины сердца, но вызывает ненормальные субъективные ощущения и часто расстройства движения сердца и деятельности сосудов».
Расстройства движения сердца (аритмии) могут вызвать нарушения распределения крови, а спазмы венечных сосудов могут повести к глубоким повреждениям в миокарде. К тому же между анатомическим субстратом и функциональными (невротическими) явлениями существует взаимная обусловленность. Противопоставление субъективных ощущений объективным находкам также неприемлемо, так как многие чисто субъективные ощущения, основанные на изменении возбудимости нервных аппаратов (одышка, боль), зависят от глубоких анатомических повреждений сердечно-сосудистого аппарата, и чисто нервные процессы в свою очередь могут быть богаты объективной симптоматологией (расстройство ритма, колебания кровяного давления и пр.).
Данная группа сердечно-сосудистых заболеваний характеризуется тем, что основным двигателем патологического процесса является импульс, исходящий из коры головного мозга.
Этот импульс через вегетативную нервную систему достигает сердечно-сосудистого аппарата. Органы.внутренней секреции, влияющие на тонус вегетативных нервов и на обмен веществ, также играют здесь определенную роль.
Сердечно-сосудистые синдромы, свойственные повышению тонуса блуждающего и симпатического нерва (вагусное и симпатикотоническое сердце), входят в клиническую картину расстройств функций щитовидной железы. Необходима добавить, что психика в свою, очередь находится под влиянием деятельности желез внутренней секреции и нарушений обмена веществ. Таким образом, получается обширный круг взаимодействий между органами и системами. Старый термин «невроз» органа уже не отражает описанной сложности явлений и заменен нами более широким термином «вегетосиндром». Однако старый термин «невроз сердца» и более новый «вегетативный невроз» употребляются наиболее часто и нами здесь сохранены.
Сюда относятся симптомокомплексы (вегетосиндромы), среди которых расстройство деятельности сердца играет решающую (но не единственную) роль. Различают: а) чувствительные и б) двигательные неврозы сердца. Первые характеризуются чувствительными (болевыми) расстройствами, обусловленными нарушением сердечной деятельности, вторые – расстройством ритма сердечных сокращений.