Профилактические мероприятия при раке желудка

Только оперативное вмешательство (субтотальная резекция), произведенное в период, когда нет метастазов, может не только продлить жизнь больного, но и привести к полному его выздоровлению. Следовательно, при первом подозрении на рак больного нужно передать хирургу. Даже в далеко зашедших случаях хирургическое вмешательство может дать значительное облегчение положения больного. Так, при стенозе привратника гастроэнтероанастомоз дает обходный путь для пищи и избавляет больного от мучительных рвот и быстрого истощения. При сужении в кардиальной части, так же как и при раках пищевода, наложение желудочной фистулы для искусственного кормления предотвращает голодную смерть. Глубокая рентгенотерапия и лечение лучами и эманацией радия, дающие при поверхностно или вообще доступно располагающихся раках (грудной железы, матки, языка и др.) ободряющие результаты, пока бесполезны при раке желудка.
Симптоматическое лечение лишь облегчает положение больного, избавляя его от различных тягостных ощущений. Терапевтические мероприятия вполне оправданы, потому что не менее 60% раковых больных не оперируются и находятся исключительно под наблюдением терапевта. Да и оперированные больные нуждаются в организации пищевого режима и в укрепляющих средствах. Диета раковых больных должна соответствовать принципам, установленным для больных с ахилическим гастритом. При сужении привратника пища дается дробными количествами. Промывания желудка приносят иногда значительное облегчение при большой задержке пищи в желудке и ее брожении или гниении. Горечи (T-ra Strychni 2 раза в день по 10 капель), соляная кислота (Acidi hydrochlorici diluti 2 — 3 раза в день по 20 — 30 капель), панкреатин(Pancreatini 2 —3 раза вдень по 1,0 — 1,5) несколько улучшают пищеварение. Для уменьшения брожения, которое затихает от прибавления соляной кислоты, назначают резорцин (Resorcini 0,25 2 — 3 раза в день по 1 порошку). Атропин (Sol. Atropini sulfurici 1 : 1000, 2 раза в день по 5 — 8 — 15 капель) и папаверин (Papaverini hydrochlorici 0,03 — 0,06, Sacchari albi 0,15 1 —2 раза в день) полезны при спазмах, почти всегда присоединяющихся к стенозам привратника и кардии. К морфину или омнопону приходится прибегать при значительных болях, развивающихся обычно лишь при прорастании опухоли в соседние органы и при метастазах. Больному должен быть обеспечен самый внимательный уход.
Для построения рациональной профилактики укажем лишь на следующие заслуживающие внимания моменты: 1) правильное и настойчивое лечение хронического гастрита; 2) бдительность при наблюдении за его течением (повторные исследования, см. выше); 3) своевременная передача больного хирургу при подозрительных (на раковую метаплазию) симптомах как у гастритиков. так и у язвенных больных. Нужно, однако, всегда соблюдать врачебный такт, чтобы не вызвать ятрогенного (внушенного врачом) заболевания (ракобоязни).

Саркома встречается лишь в 1 — 1,5% всех опухолей желудка. Клиническая картина подобна описываемой при раке.

Лимфогранулома и лимфосаркома желудка встречаются еще реже.

Доброкачественные опухоли: полип – аденома – может быть обнаружен рентгенологически; наклонность к переходу в раковую опухоль определяет серьезное прогностическое значение аденомы; фиброма и миома крайне редко встречаются в желудке.

—–
Сифилис желудка и сифилитический гастрит

Сифилис желудка (Gastrolues) встречается сравнительно нечасто. Он проявляется в следующих формах.

Сифилитический гастрит, по-видимому, встречается во всех стадиях сифилиса. Вследствие очагового расположения воспалительного процесса при сифилисе слизистая оболочка может принять зернистый вид (gastritis granulosa).

Секреция почти всегда понижена; она может восстановиться после специфической терапии. При отсутствии надлежащего лечения могут развиться изъязвления слизистой оболочки с последующим образованием рубцовой ткани.

Сифилитическая язва значительных размеров, обычно множественная (до 10 и больше), возникает на почве распадающейся гуммы, которая растет из подслизистой оболочки желудка по направлению к слизистой. Сифилитический эндартериит и эндофлебит обусловливают значительную кровоточивость, необычную для простой пептической язвы. Клиническая картина сифилитической язвы отличается своей атипичностью: сюда относятся и множественность язв, и особая их кровоточивость, и подавленность секреции, и очень непрочные результаты от противоязвенной диеты. Наоборот, специфическая терапия быстро ведет к исчезновению всех болезненных симптомов, крайние степени обезображивания желудка (многополостный желудок и др.) также характерны: они развиваются при не леченных специфически или недостаточно и поздно леченных гуммозных изменениях в желудке.

Псевдокарциномой желудка были названы большие гуммы, дающие, как и другие опухоли, дефект наполнения на рентгеновском экране. Почти постоянно находимая при этом пониженная секреция наводит на мысль о раке. Однако следующие признаки до некоторой степени говорят против рака (и за сифилис): более высокое расположение опухоли, разлитая инфильтрация стенок желудка (угасание перистальтики при рентгенологическом исследовании), главным образом сравнительно хорошее общее состояние при большом дефекте наполнения. Само собой разумеется, что сифилис в анамнезе или ясные серологические реакции (реакция Вассермана и др.), а также проявления висцерального сифилиса в других местах (аневризма аорты, невролюэс и т.д.) подкрепляют диагноз. Однако и при этом нужно иметь в виду, что сифилитик может заболеть раком. Поэтому при отсутствии ясного эффекта от противосифилитического лечения (биохинол, сальварсан) нужно безотлагательно передавать больного хирургу.
Исходами нелеченного гастролюэса являются обезображивающие перигастриты (ведущие к спайкам с соседними органами), сужение привратника с соответствующей клинической картиной, разлитое сморщивание желудка (linitis plastica) и многополостный желудок. Эти состояния обычно не поддаются специфической терапии и в части случаев требуют хирургического вмешательства.

Наконец, следует упомянуть о желудочных расстройствах при сифилисе нервной системы (сухотке спинного мозга и поражении вегетативной нервной системы). Это так называемые гастрические кризы табетиков (crises gastriques tabetiques). О них мы упоминаем и при язвенной болезни, и при неврозах желудка. Двигательные кризы характеризуются неукротимой рвотой, которая обычно внезапно возникает, держится несколько дней и даже недель и так же внезапно оканчивается. Рвотные массы обычно кислой реакции — секреторный криз; при длительной рвоте натощак примешивается желчь (горький вкус, зеленовато-желтый оттенок рвотных масс). К двигательному кризу может присоединиться или возникнуть самостоятельно болевой криз: припадки сильнейших болей в подложечной области. Больной при длительном кризе истощается, но быстро возвращает свой вес, как только прекращаются боли и рвота. Лечение табетических кризов вполне совпадает с лечением невролюэса. В основном это специфическая терапия. При двигательных кризах, ввиду перевозбуждения блуждающего нерва, оказывается полезным применение атропина или адреналина внутрь и подкожно (по 0,001, 1 — 2 раза в день). Болевые кризы нередко вызывают необходимость назначения морфина или омнопона (2 раза в день по 0,01 — 0,02).