Сердечный цирроз печени является результатом длительного венозного застоя, развивающегося в печени в связи со слабостью правого сердца; он развивается при декомпенсированных митральных пороках, cor pulmonale и других поражениях миокарда, особенно протекающих с мерцательной аритмией. Печень в этих случаях играет сначала роль огромного резервуара, вмещающего в 5
— 10 раз больше крови, чем в норме. В связи с застоем сильно расширяются внутридольковые капилляры, вызывая сплющивание печеночных клеток и, следовательно, желчных капилляров. В печеночных клетках
развиваются дегенеративные изменения, обусловленные механическим сдавлением и нарушенным питанием. Длительный застой приводит к цирротическим изменениям.
Патологическая анатомия. В прецирротической стадии отмечаются расширенные сосуды в центре печеночных долек и жировая дегенерация печеночных клеток на периферии долек; поэтому печень на разрезе имеет своеобразный вид, получивший название мускатной печени. Цирротическая стадия начинается с пролиферации решетчатых волокон долек, которые в дальнейшем превращаются в фиброзную ткань; последняя может сморщиваться, что придает поверхности печени зернистый вид.
Клиника. Симптомы сердечного цирроза печени развиваются на фоне клинической картины сердечной декомпенсации. В некоторых случаях приходится наблюдать сердечный цирроз печени на фоне мало выраженных других признаков декомпенсации сердца.
При сердечном циррозе печень увеличена, плотна, слегка болезненна; край ее острый, поверхность слегка неровная. Наиболее характерным признаком является асцит, достигающий больших размеров и упорно накапливающийся после выпускания. Если при сердечном застое селезенка не прощупывается, то при кардиальном циррозе, особенно если он сопровождается асцитом, селезенка увеличена и прощупывается.
Наблюдаются диспептические явления, обусловленные застойными явлениями в желудочно-кишечном тракте. Со стороны мочи, кроме изменений, обусловленных застойной почкой (высокий удельный вес, альбуминурия, гематурия), отмечается уробилинурия, указывающая на нарушенную функцию печени. В редких случаях в моче обнаруживаются и желчные пигменты. На нарушенную функцию печени указывает и желтушность склер; в отдельных случаях развивается довольно отчетливая желтуха. Желтуха имеет двойной генез: механический и паренхиматозный; она обусловлена механическим сдавлением желчных капилляров расширенными кровеносными сосудами и нарушением билирубиновыделительной функции печеночной клетки. В развитии похудания и кахексии, наступающих в последних стадиях сердечной декомпенсации, глубокие нарушения функции печени также могут играть роль.