Диагностика и лечение лаэннековского цирроза

Диагноз лаэннековского цирроза печени основывается на описанных выше симптомах. В первый период заболевания диагноз труден, либо такую же клиническую картину могут дать некоторые хронические гепатиты (например, сифилитический или малярийный). В пользу лаэннековского цирроза и против сифилитического или малярийного гепатита будет говорить отсутствие соответствующих анамнестических указаний, отрицательная реакция Вассермана и отсутствие со стороны других органов указаний на сифилитическое поражение; в пользу диагноза цирроза можно до известной степени использовать и анамнестические указания о злоупотреблении алкоголем. Диагностические трудности обусловлены, однако, тем, что не исключена возможность развития лаэннековского цирроза на почве сифилитического и, может быть, малярийного гепатита, особенно у алкоголика.

Во второй период заболевания, если нет расширенных подкожных вен живота, болезнь может напомнить хронический туберкулезный перитонит или злокачественное новообразование желудка (или какого-нибудь другого брюшного органа), осложнившееся асцитом. В таких случаях диагноз легче решается после выпускания асцита; плотная уменьшенная печень и особенно увеличенная селезенка указывают на цирроз.

К сморщиванию печени и образованию асцита могут привести другие циррозы, например, вторичный билиарный или спленомегалический циррозы. Дифференциальный диагноз ставится на основании признаков, характерных для последних форм; к таким признакам относится главным образом длительная желтуха, характерная для вторичного билиарного цирроза, и очень большая селезенка, характерная для спленомегалических форм.

Лечение сводится главным образом к правильному пищевому режиму. Должно быть запрещено переедание, прием зараз обильной пищи и употребление спиртных напитков. Больному рекомендуется прием пищи дробными порциями (не меньше 4 раз в день), притом достаточной калорийности, с белковым рационом в пределах нормы и достаточным количеством углеводов и витаминов; жиры во время желтухи следует ограничить до 60
— 70 г в день.

Рекомендуется есть раз в день нежирное мясное или рыбное блюдо в вареном виде; из жиров допускается к употреблению только сливочное масло и небольшое количество сметаны; мучные блюда разрешаются во всех видах, кроме сдобы. Пища должна содержать достаточно овощей, фруктов. Целесообразны разгрузочные дни
— сахарные, компотные, фруктовые; к. разгрузочным дням нужно особенно прибегать в случаях с более тяжелым течением.

При построении диеты необходимо исключать из рациона пищевые продукты, раздражающие желудочно-кишечный тракт, именно мясные и рыбные супы, мясные соуса, колбасы, консервы, копчености и приправы (уксус, перец, горчицу, хрен).

Примерное меню, рекомендованное Московским институтом питания (стол № 5),

8 ч а с о в утра: 1 стакан чая с молоком, 25 г масла, 400 г серого хлеба (на весь день), отварной картофель с медом (5 г) и сушеным укропом, яичница из 2 белков в сметане (20 г), салат из сырого (шинкованного) яблока и моркови (с 20 г сиропа)

11 часов: 1 стакан воды или слабого чая или какого-нибудь фруктового (натурального) напитка.

Обед в 2 часа дня: вегетарианский суп со свежими овощами, бифштекс (предварительно отварить, вернее, припустить, навар слить), запеченный в лимонном или сметанном соусе, овощи, сырой салат из яблока, дыни и мандарина с сахаром или компот из чернослива; витамины: вода с черносмородинным соком (или морковный сок, виноградный). 5 часов дня: 1 стакан чая с лимоном, хлеб с маслом.

7 часов вечера: винегрет (соленые огурцы исключаются), запеченные в сметане оладьи из лапши или запеченные капустные котлеты, фруктовый суп из размоченных сушеных фруктов с прибавлением сырого (шинкованного) яблока (с лимонной цедрой или корицей).

Большое внимание нужно уделить трудовому режиму: пока нет асцита и общего истощения, трудоспособность сохраняется, однако больные не должны выполнять тяжелой физической работы; рабочий день их должен быть cтporo нормирован; общее истощение и образование асцита заставляют переводить больных на инвалидность.

 

При наличии анацидного гастрита целесообразно назначить соляную кислоту с пепсином:
Rp. Acidi hydrochloric, diluti 10,0 Pepsini 5,0
Aq. destillatae ad 100,0 MD3. По 1 чайной ложке на полстакана воды 3 раза в день во время еды
Если заболевание протекает с желтухой, указывающей на паренхиматозное поражение печени, необходимо провести курс инъекций (15
— 20) инсулина (ежедневно по 30 — 20 единиц) при достаточном введении глюкозы или сахара (50
— 100 г).
В асцитической стадии, когда происходит только начальное накопление асцита, целесообразно назначить мочегонные средства (Kalium aceticum или Inf. bulbi Scillae):
Rp. Liq. Kalii acetici 15,0 Aq. destillatae 150,0
MDS. По 1 столовой ложке через 2 часа
Rp. Inf. bulbi Scillae 6,0 : 180,0
DS. По 1 столовой ложке через 2 часа

 

При больших асцитах эти мочегонные оказываются недействительными, и единственным эффективным средством является меркузал, который назначают по 1
— 2 см3 внутримышечно с четырех-пятидневными интервалами. С целью усиления мочегонного действия меркузала с большим успехом предварительно назначается хлористый аммоний в течение 3 дней:
Rp. Sol. Ammonii chlorati 10,0 : 150,0
DS. По 1 столовой ложке 5 — 6 раз в день

 

Иногда приходится прибегать к проколу брюшной стенки и выпусканию асцитической жидкости. Показаниями являются большой асцит, вызывающий затрудненное дыхание, и отеки (ног, мошонки).

Техника брюшного прокола. Предварительно нужно опорожнить мочевой пузырь. Затем больного усаживают на стул. Двумя полотенцами, сшитыми так, что посредине оставлено достаточное отверстие, охватывают живот таким образом, чтобы шов расположился но белой линии живота, а отверстие между полотенцами
— по той же линии ниже пупка, т. е. там, где делают прокол брюшной стенки. Прокол можно делать либо по белой линии под пупком, либо слева по линии, соединяющей пупок и spina ossis ilei anterior superior (на границе между нижней и средней третью этой линии). После обработки кожи (вода
— спирт — йод) производится прокол достаточно широким стерильным троакаром; вводить его следует быстрым толчком в брюшную полость на глубину 4
— 5 см. Во время выпускания жидкости помощник натягивает полотенца, чем предупреждается быстрое понижение давления в брюшной полости. Необходимо следить за пульсом. Жидкость следует выпускать медленно.

В последующие дни проводится мочегонное лечение (меркузалом). Иногда после описанных мероприятий асцит не накапливается в течение ряда месяцев. Чаще же асцит в ближайшее время вновь нарастает и опять возникает необходимость в проколе и выпускании жидкости. Однако частые проколы опасны вследствие возможности внесения инфекции; кроме того, выведение с асцитической жидкостью большого количества белка усиливает истощение организма. Иногда прибегают к хирургическим мероприятиям, препятствующим образованию асцита. Основная задача такой операции
— создать новые коллатерали и таким образом уменьшить давление в венах брюшных органов и брюшины. Сюда относится пришивание к передней брюшной стенке сальника (операция Тальма) или селезенки, печени; при этом рассчитывают на то, что в сращениях образуются новые сосуды, которые будут отводить часть крови из системы воротной вены в систему верхней полой вены. Богораз предложил вшивать верхнюю брыжеечную вену в нижнюю полую вену. Обилие предложенных операций свидетельствует о том, что получаемые результаты в общем мало удовлетворительны. Операции дают большой процент смертности. Предложить ту или другую операцию можно лишь при хорошо сохраненной функции печени.

Профилактика. Общим профилактическим мероприятием является борьба с алкоголизмом. Особенно это относится к больным с явлениями гепатита. Большое значение имеет профилактика гастроэнтероколитов, в первую очередь тщательное диетическое лечение всякого заболевания желудочно-кишечного тракта.