Хотя сейчас масочный эфирный наркоз не применяется, знание его техники было обязательным к изучению для студентов-медиков вплоть до недавнего времени.
Эфир противопоказан при заболеваниях дыхательных путей и для очень старых пациентов, лиц с резкими склеротическими изменениями сосудов.
Желательно, чтобы у больных, подвергающихся общему эфирному наркозу, был пустой желудок. В экстренных случаях желательно, если есть время, промыть перед операцией желудок.
Перед началом наркоза следует осведомиться, нет ли у больного вставных зубов, и вынуть их, если они имеются. Во избежание раздражения и ожогов лицо нужно смазать вазелином, и прикрыть глаза марлевой салфеткой.
Желательно начинать наркоз не в операционной, а в специальной комнате или даже в палате. Ласковый, сердечный подход почти всегда успокаивает далее самых нервных и капризных больных, а самое простое внушение, что больной легко уснет, в значительной степени облегчает усыпление.
Для эфирного наркоза можно пользоваться маской типа Juillard или, лучше, маской Омбредана, видоизмененной Садовенковым. Маска Juillard устроена из проволоки и покрыта клеенкой, чтобы не улетучивались нары эфира. Эта маска накрывает все лицо больной. Внутри маски—в куполе — имеется слой ваты, покрытой марлей; на вату наливают эфир. Края маски выстланы ватой, обтянутой марлей. Благодаря ватному валику края маски хорошо прилегают к лицу и эфир не улетучивается. Марлю, выстилающую маску изнутри, следует менять перед каждым наркозом. При пользовании маской Juillard эфир небольшими порциями (5—10 см3) наливают па вату внутри маски, причем по мере наступления сна эфир добавляется все реже. Когда наступает глубокий сон, эфир следует подливать изредка для того, чтобы не наступило преждевременного пробуждения.
Не следует применять «удушающий» метод наркотизирования. В начале наркоза нужно время от времени снимать маску для того, чтобы больной могла передохнуть, успокоиться. Поспешность при даче наркоза недопустима—она ведет к большему введению наркотического вещества и, следовательно, увеличивает возможность различных осложнений. Равным образом нельзя приступать к операции до тех пор, пока не наступит глубокий сон, так как подсознательное реагирование на боль также ведет к увеличению количества эфира, необходимого для полного усыпления. Об этом должны всегда помнить хирурги, которые в силу чрезмерной своей энергичности, главным образом, вследствие недостаточной опытности склонны требовать от наркотизатора слишком интенсивного наркоза. Нужно помнить, что добиться глубокого сна быстрее, чем через 10—20 минут нельзя и не следует. Предварительное введение аналгетиков ускоряет наступление сна. Очень удобна маска типа Омбредана. Перед наркозом в нее через верхнее отверстие сразу вливают 50—100 см3 эфира и завинчивают отверстие специальной пробкой. Благодаря: особому приспособлению (винту) можно регулировать поступление эфира в дыхательные пути больной. Вначале стрелку, указывающую степень поступления эфира, ставят на нулевое деление и постепенно переводят на половину или целое деление —до 0-го деления.Через 8—10 минут обычно наступает сон и стрелку можно перевести обратно на более низкое деление (на 3—4-е). Маска Омбредана очень удобна, так как при ней меньше паров эфира попадает в воздух, благодаря ритмическому раздуванию пузыря сбоку от резервуара можно легко следить за дыханием больного, поступление эфира молено свободно регулировать, больная быстро и легко просыпается.
Во время эфирного наркоза необходимо внимательно следить за дыханием больного и состоянием ее зрачков. Время от времени нужно следить за пульсом. Последнее, впрочем, не имеет такого значения, как при хлороформном наркозе, так как при эфирном наркозе почти никогда не наблюдается паралича сердечной деятельности. Сначала дыхание больного учащается, становится прерывистым, толчкообразным; нередко больные, особенно нервные, задерживают дыхание. По мере усыпления дыхание выравнивается и в глубоком наркозе становится ровным и глубоким. Ввиду того, что эфир вызывает усиленное отделение слизи, нужно время от времени очищать от нее рот. Слизь, вытекающую наружу, нужно тщательно вытирать полотенцем, а рот вытирать марлевой салфеткой на корнцанге. Нельзя вводить в рот мелкие куски марли, которые легко там оставить. Вначале наркоза наблюдается нередко рвота, особенно, если желудок у больного не был опорожнен перед операцией. При рвоте нужно повернуть голову больного набок, подставить лоток и тщательно вытереть лицо и рот больного. Нужно следить во время наркоза за цветом лица больного. Цианоз в начале наркоза свидетельствует о задержке дыхания (следить за дыханием!), а в дальнейшем — о закупорке дыхательных путей, главным образом вследствие западания корня языка. Поэтому, когда расслабляются мышцы и больной начинает, как говорят, «давать челюсть», последнюю нужно поддерживать, производя как бы неполный вывих. Благодаря этому приему устраняется западание корня языка.
Огромное значение для контроля состояния больной имеет наблюдение за состоянием зрачков. Зрачок при глубоком наркозе должен быть узким и не реагировать (или очень слабо реагировать) на свет. В этот период достаточно поддерживать сон незначительным прибавлением эфира. Пока зрачки реагируют на свет (хотя бы при полном исчезновении корнеального рефлекса), нельзя ожидать полного наркоза. Расширение зрачков всегда является грозным симптомом. Впрочем, при умелом и осторожном введении эфирного наркоза оно редко наблюдается. Во всяком случае при первых явлениях угрожающего коллапса следует снять маску, очистить дыхательные пути от слизи, поднять и выдвинуть вперед нижнюю челюсть (или захватить и подтянуть язык) и, если нужно, приступить к искусственному дыханию.
Иногда во время эфирного наркоза подают углекислоту; благодаря вдыханию углекислоты дыхание углубляется. При эфирном наркозе нет необходимости в постоянном контролировании пульса. Время от времени не лишне проверять пульс на a. radialis. Вначале эфирного наркоза пульс учащается, становится мягче. При глубоком эфирном наркозе пульс несколько замедлен и становится полным и ровным.
Внимание наркотизатора должно быть полностью обращено на состояние больного, на наркоз. Наркотизатор не должен следить за деталями операции, интересуясь лишь главными этапами, как, например, вскрытие брюшины и т. п., для того, чтобы соответственно этому регулировать подведение эфира. После зашивания брюшины маску следует снять. Для небольших операций наркоз может быть более поверхностным, в то время как для чревосечения нужен глубокий наркоз.
Руки больного не должны быть запрокинуты за голову или свисать с операционного стола. И в том, и в другом случае легко может произойти чрезмерное напряжение волокон plexus brachiaiis, что ведет к параличу руки и кисти, которые требуют недель и месяцев для излечения. Иногда эти параличи вследствие неправильного положения руки зависят от чрезмерного контроля пульса, что совершенно не нужно. Для того, чтобы избежать паралича, не следует отводить плечо больного (верхнюю часть руки) от груди ни в сторону, ни вниз, ни вверх. При чревосечении левую руку обычно вытягивают вдоль туловища.
Категорически запрещается смена наркотизаторов в течение наркоза: лицо, начавшее наркоз, должно довести его до конца.
Эфирный наркоз комбинировали с внутривенным гексеналовым наркозом.