Годжи (латынь – Lycium barbarum) является фруктом, относящимся к семейству Solanaceae, которое также включает картофель, томат, перец. Данный вид произрастает в Азии. Годжи – древесное растение, достигающее длины 1-3 метра.
Инструкция употребления ягод
В ареале своего произрастания, включающем в себя северные и западные провинции Китая, Lycium barbarum используется в повсеместно. Его помещают в первые и вторые блюда, делают плодовое вино.
Полезно добавлять годжи в овощные и фруктовые салаты, каши и соки, сухие завтраки с мюсли и хлопьями, молочную и кисломолочную продукцию (творог, йогурт, кефир).
Очень распространена настойка из ягод. Для её приготовления необходимо заварить суточную дозу сухого продукта на 600 мл воды. Через 30 минут отвар можно пить. Не исключается добавление ягод годжи в чай или кофе. По вкусу они мягкие кисло-сладкие, а жевательная текстура очень схожа с изюмом.
Традиционная медицина и рецепты употребления ягод Годжи
Особый интерес к виду Lycium barbarum возник в 21 веке. Он был обусловлен высокой питательной ценностью ягод, что позволило называть Годжи суперфруктом. В Китае Lycium barbarum используется главным образом для лечения печени и улучшения остроты зрения. Рецепты с использованием годжи известны как минимум со времён династии Тан (618-907 гг.) – в травниках этого времени годжи описывается как омолаживающее и “очищающее кровь” средство. Легендарный китайский долгожитель Ли Цин Юэнь, проживший, согласно преданиям, более 200 лет, употреблял эти ягоды ежедневно. Также сок годжи был известен в средневековом Китае как “супружеское вино” благодаря своей способности стимулировать потенцию. Известны старые китайские рецепты по употреблению ягод годжи в виде травяного настоя вместе с цветами хризантемы (несколько ягод годжи, 3-5 высушенных цветков хризантемы, немного зелёного чая по вкусу). В Западном мире активно презентуется влияние ягод на снижение веса.
Около 50г ягод, настоянные в течение недели в тёмном месте на 0,5 л байцзю (китайская водка, может быть с успехом заменена обычной 40-градусной водкой), согласно китайским травникам, “просветляет” зрение, “освежает” кровь и “помогает в борьбе со ста болезнями”; возможно приготовление настоя и в пропорции, напр., 10 г ягод и 0,1 л водки.
В средневековых рукописях встечаются описания целых блюд, приготовляемых с использованием годжи – например, общеукрепляющей рисовой каши, по традиции, особенно полезной пожилым и ослабленным людям: отварить рис обычным способом; предварительно вымоченный в воде и очищенный белый древесный гриб (3 маленьких ложки, около 15г) нарезать мелкими кусочками и смешать с таким же количеством очищенных ягод годжи, готовить 10 мин. на паровой бане; небольшое количество меда (“сообразное количеству риса”, как говорится в оригинальных рецептах) распустить в кипятке , добавить в этот раствор гриб и ягоды из паровой бани и выдержать там ещё около 10 мин.; нарезать кусочками плоды драконьего глаза (личи) и добавить в рис вместе с вымоченным в медовом растворе грибом и годжи.
Поскольку годжи, согласно традиционной китайской медицине, является “иньской” пищей, т.е. помогает уравновешивать жаркую, “мужскую” энергию Ян, употребление этих ягод, согласно традиционным методикам, особенно помогает при болезнях внутренних органов, наиболее чувствительных к недостатку Инь – почек, печени и лёгких.
Даже простое добавление ягод годжи в отварной рис помогает уравновешивать энергию Ян, т.е. служит хорошим подспорьем в нашей современной жизни чрезмерно активного и, безусловно, “янского” ритма.
Годжи особенно полезна занимающимся китайскими единоборствами – поскольку ушу также делится на иньские и янские стили (внутренние и внешние соответственно), эта ягода полезна как адептам “внешних” стилей (Шаолинь, Винчунь), помогая уравновесить избыток Ян и препятствовать застою Инь, так и приверженцам “внутренних” направлений (Тайцзыцюань, Багуачжан) – для восполнения растраченной при тренировках Инь.
Следует помнить, что иные виды рода Lycium, родственные Lycium barbarum, произрастают и в России и известны под собирательными названиями “волчья ягода”, “заманиха”, однако следует помнить, что полным набором всех целебных свойств обладают именно ягоды годжи.
В России также не обошли вниманием чудодейственные свойства Lycium barbarum, что подтверждает недавнее выступление Елены Малышевой в программе “Здоровье”.
Научное объяснение и публикации. О пользе и вреде ягод Годжи
Несмотря на широкую известность ягод Годжи в традиционной медицине и их использования в композициях с другими травами для медицинских целей, до недавнего времени отсутствовали научные доказательства лекарственных свойств этого растения.
С целью заполнения возникшей пустоты в 2009 году группа китайских исследователей изучили воздействие ягод Годжи на иммунитет человека [Amagase et al., 2009].
В эксперименте приняли участие 60 китайцев в возрасте 55-72 лет. Было показано, что прием сока ягод приводит к существенному повышению числа лимфоцитов, уровня интерлейкина-2 и иммуноглобулина-G. Кроме того, прием ягод снимает усталость и сонливость, повышает краткосрочную память и концентрацию внимания. В работе не было отмечено каких-либо негативных последствий на поведении и общем состоянии организма (артериальное давление, масса тела, зрение, мочевыделение, стул,биохимия крови). Таким образом, доказано благотворное влияние ягод Годжи (Lycium barbarum)
на иммунологические и некоторые физиологические функции [Amagase et al., 2009].
Примечательно, что в это же время продемонстрирован целебный эффект Lycium barbarum на простату. Полисахариды ягод вызывали гибель опухолевых клеток при раке предстательной железы и ингибировали развитие опухоли [Luo et al., 2009].
Более всеобъемлющее исследование проведено годом ранее (2008 год) другой группой ученых. Путем сложнейшего молекулярного анализа продемонстрировано защитное действие ягод Годжи (Lycium barbarum) на центральную нервную систему, и, в частности, мозг. Биологически активные компоненты в составе растения предотвращают возникновение нейрогенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера и Паркинсона [Chang and So, 2008].
Число экспериментальных подтверждений целебного и омолаживающего эффектов ягоды Годжи велико [Yu et al., 2005; Amagase and Nance, 2011; Reeve et al., 2010; Cao et al., 1994]. Таким образом, можно говорить о том, что использование этого растения в традиционной медицине имеет научные основания.
Покупка ягод Годжи
Ягоды Годжи в высушенном виде, либо в виде рыжего порошка поступают на рынок из Нинся-Хуэйского, Синьцзян-Уйгурского автономных районов Китая, провинции Хунань и автономного района Внутренняя Монголия.
Отзывы о ягодах Годжи и комментарии оставляйте под статьей
—–
Amagase H., Sun B., Nance D.M. Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older healthy human subjects. J Med Food. 2009. 12 (5) : 1159-65
Amagase H., Sun B., Nance D.M. Immunomodulatory effects of a standardized Lycium barbarum fruit juice in Chinese older healthy human subjects. J Med Food. 2009. 12 (5) : 1159-65
Luo Q., Li Z., Yan J., Zhu F., Xu R.J., Cai Y.Z. Lycium barbarum polysaccharides induce apoptosis in human prostate cancer cells and inhibits prostate cancer growth in a xenograft mouse model of human prostate cancer. J Med Food. 2009. 12 (4) : 695-703
Chang R.C., So K.F. Use of anti-aging herbal medicine, Lycium barbarum, against aging-associated diseases. What do we know so far? Cell Mol Neurobiol. 2008. 28 (5) : 643-52.
Yu M.S., Leung S.K., Lai S.W., Che C.M., Zee S.Y., So K.F., Yuen W.H., Chang R.C. Neuroprotective effects of anti-aging oriental medicine Lycium barbarum against beta-amyloid peptide neurotoxicity. Exp Gerontol. 2005. 40 (8-9) : 716-27;
Amagase H., Nance D.M. Lycium barbarum increases caloric expenditure and decreases waist circumference in healthy overweight men and women: pilot study. J Am Coll Nutr. 2011. 30 (5) : 304-9;
Reeve V.E., Allanson M., Arun S.J., Domanski D., Painter N. Mice drinking goji berry juice (Lycium barbarum) are protected from UV radiation-induced skin damage via antioxidant pathways. Photochem Photobiol Sci. 2010. 9 (4) : 601-7;
Cao G.W., Yang W.G., Du P. Observation of the effects of LAK/IL-2 therapy combining with Lycium barbarum polysaccharides in the treatment of 75 cancer patients. Zhonghua Zhong Liu Za Zhi. 1994. 16 (6) : 428-31
Годжи это Барбарис?
Барбарис (Bérberis) относится к семейству Барбарисовые (Berberidaceae), это другое растение Lycium barbarum
как правильно заваривать ягоды годжи ?
завариваются, как и обычные ягоды, в статье написано.
Хочу реальный отзыв услышать по поводу того, помогают ли ягоды годжи от излишнего веса? Если я буду их есть, я похудею?
Судя по отзывам на других сайтах, очень помогает. Я пью чаек с ягодами Годжи…для тонуса. На фигуру не жалуюсь ;))
В Китае ягода используется, прежде всего, для лечения печени и нарушений зрения. Список публикаций научных приведен в статье. Согласно им, в состав плода входит сложный полисахарид. его употребление снизит тягу к сладкому. Однако этот полисахарид стабилен только в течение 2-3 лет хранения продукта [Harunobu Amagase. Antioxidants in Goji Berry Juice (Lycium barbarum) and Effects of Processing Steps. Processing and Impact on Antioxidants in Beverages, 2014, 155-163]
Около дома такой растет, но личится им не пробовал…боюсь отравится.
Скорее всего, все это миф и враки о пользе здоровью!
Уже третий месяц завариваю и добавляю в салаты. 6 кг сбросила!
+ сидите на диете, правильно?!)
Дыма без огня не бывает. Люди говорят, да и китайцы подтвердили в экспериментах.