Этиология и патогенез. Тромбоз или возникает на почве артериосклероза в связи с ангиоспазмом, или присоединяется к эмболии. Эмболия же чаще встречается при болезнях сердца (эндокардитах, тромботических наложениях в ушке левого предсердия).
Патологическая анатомия. Чаще поражается a. mesenterica superior, в которой обнаруживается тромбоз или эмболия с некрозом кишечной стенки, питаемой пораженной ветвью сосуда. Брюшина всегда вовлечена в процесс.
Клиника. Болезненные явления или развиваются после более или менее длительного периода брюшной жабы или же сразу складываются в клиническую картину так называемой брюшной катастрофы—с резкими болями в животе, рвотой, коллапсом. Иногда вначале наблюдается жидкий стул, нередко с примесью крови. В дальнейшем больше вырисовывается симптомокомплекс непроходимости кишечника (задержка стула и газов), а затем и перитонита (симптом Блюмберга, повышение температуры, метеоризм и пр.).
Диагноз. Диагноз представляет большие трудности, если ранее не наблюдались причалки брюшной жабы. Иногда и при тромбозе артерии боль частично зависит от ангиоспазма. Некоторое облегчение боли от приема нитроглицерина дает точку опоры для диагноза.
Прогноз. Предсказание неблагоприятное, так как большинство больных погибает в первые 3—4 дня.
Лечение и профилактика. Лечение только хирургическое—резекция кишки. Ранняя операция (в первые часы) может привести к выздоровлению. Профилактика вытекает из этиологии и патогенеза.