Только оперативное вмешательство (субтотальная резекция), произведенное в период, когда нет метастазов, может не только продлить жизнь больного, но и привести к полному его выздоровлению. Следовательно, при первом подозрении на рак больного нужно передать хирургу. Даже в далеко зашедших случаях хирургическое вмешательство может дать значительное облегчение положения больного. Так, при стенозе привратника гастроэнтероанастомоз дает обходный путь для пищи и избавляет больного от мучительных рвот и быстрого истощения. При сужении в кардиальной части, так же как и при раках пищевода, наложение желудочной фистулы для искусственного кормления предотвращает голодную смерть. Глубокая рентгенотерапия и лечение лучами и эманацией радия, дающие при поверхностно или вообще доступно располагающихся раках (грудной железы, матки, языка и др.) ободряющие результаты, пока бесполезны при раке желудка.
Симптоматическое лечение лишь облегчает положение больного, избавляя его от различных тягостных ощущений. Терапевтические мероприятия вполне оправданы, потому что не менее 60% раковых больных не оперируются и находятся исключительно под наблюдением терапевта. Да и оперированные больные нуждаются в организации пищевого режима и в укрепляющих средствах. Диета раковых больных должна соответствовать принципам, установленным для больных с ахилическим гастритом. При сужении привратника пища дается дробными количествами. Промывания желудка приносят иногда значительное облегчение при большой задержке пищи в желудке и ее брожении или гниении. Горечи (T-ra Strychni 2 раза в день по 10 капель), соляная кислота (Acidi hydrochlorici diluti 2 — 3 раза в день по 20 — 30 капель), панкреатин(Pancreatini 2 —3 раза вдень по 1,0 — 1,5) несколько улучшают пищеварение. Для уменьшения брожения, которое затихает от прибавления соляной кислоты, назначают резорцин (Resorcini 0,25 2 — 3 раза в день по 1 порошку). Атропин (Sol. Atropini sulfurici 1 : 1000, 2 раза в день по 5 — 8 — 15 капель) и папаверин (Papaverini hydrochlorici 0,03 — 0,06, Sacchari albi 0,15 1 —2 раза в день) полезны при спазмах, почти всегда присоединяющихся к стенозам привратника и кардии. К морфину или омнопону приходится прибегать при значительных болях, развивающихся обычно лишь при прорастании опухоли в соседние органы и при метастазах. Больному должен быть обеспечен самый внимательный уход.
Для построения рациональной профилактики укажем лишь на следующие заслуживающие внимания моменты: 1) правильное и настойчивое лечение хронического гастрита; 2) бдительность при наблюдении за его течением (повторные исследования, см. выше); 3) своевременная передача больного хирургу при подозрительных (на раковую метаплазию) симптомах как у гастритиков. так и у язвенных больных. Нужно, однако, всегда соблюдать врачебный такт, чтобы не вызвать ятрогенного (внушенного врачом) заболевания (ракобоязни).
Саркома встречается лишь в 1 — 1,5% всех опухолей желудка. Клиническая картина подобна описываемой при раке.
Лимфогранулома и лимфосаркома желудка встречаются еще реже.
Доброкачественные опухоли: полип – аденома – может быть обнаружен рентгенологически; наклонность к переходу в раковую опухоль определяет серьезное прогностическое значение аденомы; фиброма и миома крайне редко встречаются в желудке.