Острица (Enterobius vermicularis) — мелкий паразит, самка которого достигает 9—12 мм, а самец всего 2—5 мм, является наиболее широко распространенным гельминтом (космополитом), особенно среди детей. Острица паразитирует как в тонких кишках (в их нижнем отрезке), так и в толстых кишках на всем их протяжении. Встречается обычно в большом количестве, иногда до 3000 экземпляров.
Заражение происходит при проглатывании зрелых яиц, заключающих в себе подвижные личинки. В пищеварительном тракте человека личинки вылупливаются из яиц; подрастая, взрослые острицы постепенно спускаются по кишечнику до прямой кишки. Самки выползают из заднепроходного отверстия наружу для откладывания яиц вне кишечного тракта вокруг заднепроходного отверстия. Они могут заползать в половые органы. Отложив яйца, самка погибает; самцы гибнут в кишечном тракте.
Индивидуальная жизнь паразита продолжается, по-видимому, около 15—30 дней.
Яйца, откладываемые самками в условиях достаточной влажности, при наличии кислорода и при температуре около 36°, развиваются в течение 6—7 часов до стадии подвижной личинки. Таким образом, личинки, отложенные с вечера и рассеявшиеся по белью, к утру созревают и становятся способными заражать человека. Тем самым создаются условия к постоянной реинвазии (занос в рот немытыми руками). Яйца, попавшие во внешнюю среду, рассеиваются вместе с пылью и являются источником заражения.
Патогенное влияние на организм человека сводится: 1) к механическому раздражению слизистой кишечника, 2) к облегчению проникновения кишечной флоры через эрозии слизистой оболочки кишки и 3) к общей интоксикации.
Механизм токсического влияния неясен (по-видимому, он связан с образованием муравьиной и летучих жирных кислот).
Патологическая анатомия. Иногда обнаруживаются механические повреждения слизистой оболочки кишечника, которые характеризуются дефектами эпителия, имеющими клиновидную выемку; она соответствует острому кутикулярному крылу паразита. Чаще же имеются те или другие явления энтероколита и особенно проктита. Иногда острицы обнаруживаются в придатке слепой кишки, в печени и в центре опухолевидных разрастаний на слизистой оболочке кишечника.
Клиника. Клиническая картина зависит от интенсивности энтеробиоза и от индивидуальности хозяина.
При слабой инвазии главным симптомом является зуд в прямой кишке по вечерам. Иногда зуд беспокоит в течение нескольких дней подряд, а потом совершенно исчезает на 2—3 недели.
Эта периодичность зависит от выползания новых поколений остриц каждые 2—3 недели. Однако чаще зуд имеет постоянный характер.
Кишечная форма встречается при более интенсивном энтеробиозе. Наблюдается ряд явлений со стороны желудочо-кишечного тракта: жалобы на отсутствие аппетита, тошноту, обильный послабляющий стул, часто со слизью, реже с примесью крови и боли в различных отделах кишечника, нередко в области слепой кишки.
Особенно тяжело протекает так называемая нервная форма энтеробиоза. Мучительный зуд ведет к длительной бессоннице, понижению трудоспособности, общей нервности. Дети иногда под влиянием зуда приобретают наклонность к онанизму.
Влагалищная форма. Острицы из прямой кишки заползают во влагалище (чаще у девочек и гораздо реже у женщин), вызывая при этом нарушение целости слизистой оболочки, токсическое раздражение ее и воспаление в результате заноса из прямой кишки кишечной флоры.
Кожный энтеробиоз встречается несколько реже. Вследствие расчесов могут появиться абсцессы, экземоподобные сыпи.