Трихоцефалез

По распространению данный гельминт (trichocephalosis) уступает только острицам и аскаридам. У нас распространен в южных и отчасти в западных районах. На севере не встречается.

Возбудитель—Trichocephalus trichiurus (власоглав)—имеет небольшие размеры (30—55 мм). Самка откладывает яйца во внешнюю среду, где идет дозревание яйца (в течение не менее 3 недель). Заражение происходит путем проглатывания яиц гельминта вместе с немытыми сырыми овощами и фруктами, некипяченой водой. Мухи также могут переносить на себе яйца гельминта, находимые в пыли помещения. В кишечном тракте из яиц вылупливаются личинки, которые проникают в кишечные ворсинки. Примерно через 70 часов они выходят в просвет слепой кишки. В кишечнике паразит может прожить несколько лет. Интенсивность инвазии различна (до нескольких тысяч экземпляров). Внедряется власоглав в стенку кишечника, как бы прошивая ее. Вследствие этого происходят капиллярные кровотечения. Проникая вглубь ткани, он может, как и другие гельминты, стать проводником микробной инфекции. Токсическое влияние на человека находится вне всяких сомнений, хотя характер отравляющего влияния неясен.

Патологическая анатомия. На слизистой оболочке кишечника в месте внедрения паразита обнаруживаются воспалительные явления, реже язвенные и некротические очаги. В венах субсерозной оболочки изредка находят тромбоз, сопровождающийся кровоизлиянием в прилегающую ткань.

Клиника. Клиническая картина—пестрая как по разнообразию симптомов, так и по тяжести заболевания. Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются боли в области слепой кишки, явления тифлоколита. Иногда развивается картина, свойственная опухоли кишечника (кровотечение, затруднения в передвижении каловых масс, главным образом в связи с местным спазмом, нередко упадок кроветворения). Больные жалуются на головные боли, головокружения (типа Меньера), иногда с потерей сознания. Наблюдаются тяжелые формы гипохромной анемии с ясно выраженной эозинофилией. Чаще, однако, малокровие не достигает большой степени.

Диагноз. Диагноз ставится на основании микроскопического анализа испражнений, в которых обнаруживаются яйца власоглава.

Прогноз. Прогноз благоприятен при настойчивом лечении. Только при длительном заболевании и большой инвазии предсказание менее благоприятно вследствие развивающегося малокровия, кишечных и нервных явлений, которые снижают трудоспособность.

Лечение и профилактика. Власоглав удаляется из кишечника обычно с большим трудом, вследствие чего терапия требует большой настойчивости. Назначается осарсол по 0,25 г. Так же, как и при лечении сальварсаном, необходимо предварительное тщательное исследование всего организма. При заболеваниях почек, печени, нервной системы, зрительного и слухового нервов, сердечно-сосудистой системы в стадии недостаточности, при остром гастроэнтероколите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, тяжелом туберкулезе легких, геморрагическом диатезе, тяжелом сахарном диабете и при острых инфекционных заболеваниях лечение осарсолом (как и новарсенолом) противопоказано. Осарсол дается в течение 5 дней по 3—4 таблетки в день (за час до еды), всего 18—22 таблетки на курс. На шестой день дается солевое слабительное. Если хотят вести лечение более осторожно, то его проводят в два цикла по 3 дня с перерывом на 3 дня. На четвертый-десятый день назначается слабительное. При неудаче лечения его повторяют через 2—3 недели, лучше в комбинации с метиленовой синькой (Methylenblau medicinale). Метиленовая синька назначается в облатках по 0,1 г после еды. Лечение можно вести по следующей схеме: в течение 3 дней дается синька (3 раза в день), затем в течение 3 дней дается осарсол (по 0,25 г 3 раза в день после еды); на седьмой день назначается слабительное; восьмой и девятый день—без лекарств; затем так же, как и в начале курса: 3 дня синька, 3 дня осарсол, на шестнадцатый день— слабительное.

Во время лечения из диеты выключаются кислые, острые и соленые блюда. Ведется непрерывное наблюдение за больным (температура, моча, состояние желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистого аппарата и пр.). Особенная осторожность рекомендуется при лечении беременных женщин и истощенных субъектов. В менструальный период не следует назначать лечения. При явлениях интоксикации необходимо немедленно дать слабительное и назначить 10% раствор Natrii hyposulfurosi через 2—3 часа по 1 столовой ложке или 10 см3 внутривенно. При противопоказаниях для лечения осарсолом проводится терапия тимолом (Thymolum). Это лечение требует большего времени, чем терапия осарсолом и синькой: оно длится около 3 месяцев и проводится по следующей схеме. В течение б дней утром натощак дается в капсуле 0,75—1 г тимола. На шестой день вечером дается солевое слабительное. Затем на 6 дней устанавливается перерыв. Всего проводится 5 курсов. Во время лечения запрещается алкоголь, ограничивается употребление жиров. Тимол противопоказан при болезнях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой недостаточности.

Профилактика та же, что и при аскаридозе. В отличие от мероприятий при аскаридозе, проводимых в широком масштабе, при трихоцефалезе крайне затруднительно провести массовую дегельминтизацию.