Величина и оборудование операционной зависят от материальных возможностей и масштаба лечебного учреждения. Успех операции зависит, однако, не столько от внешних особенностей операционной, сколько от рациональной ее эксплуатации. Опыт показывает, что любую палату, имеющую хорошее освещение, отопление, рациональную вентиляцию и снабженную водой, можно использовать и качестве операционной, если в этом есть необходимость.
Основное требование, предъявляемое к операционной – возможность поддержания в ней надлежащей чистоты. Для этого стены и потолок операционной должны быть выкрашены масляной (лучше эмалевой) краской, что дает возможность мыть их водой; можно вместо окраски облицевать стены кафельной плиткой. Пол должен быть выложен плиткой, в крайнем случае можно покрыть цельным линолеумом. Желательно иметь в полу сток для воды. В операционной не должно быть никаких закоулков, недоступных мытью. Обстановка операционной должна ограничиваться лишь самым необходимым для операции (операционный стол, стол для операционной сестры, запасной сестринский столик, табуретки и подставки для хирурга или ассистентов, столик для анестезиолога, передвижной рефлектор на стойке, стойка для капельниц. Инструментальный шкаф, шкаф для материала и другие приспособления и мебель следует вынести и предоперационную. Раковины для мытья рук и инструментов желательно устраивать вне операционной. Батареи отопления должны быть доступны дли тщательного мытья со всех сторон.
Пол в операционной нужно мыть ежедневно и, креме того, вытирать влажной тряпкой после каждой операции. Не менее двух раз в неделю следует обмывать и стены операционной. Выше было уже указано, что во избежание загрязнения операционной желательно, чтобы персонал надевал в предоперационной бахилы. Особенно много грязи с ног накапливается у раковины, поэтому перед мытьем рук тоже желательно надевать бахилы.
Желательно иметь две операционные. В случае непредвиденного загрязнения одной операционной она может быть подвергнута дезинфекции без прекращения хирургической работы отделения. Если по условиям работы нельзя иметь две операционные, следует рационально распределять операционный день, назначая чистые полостные операции до влагалищных, а операции, в течение которых можно заранее предвидеть соприкосновение с инфицированным материалом (например, операции по поводу рака шейки матки, воспаления придатков и т. п.), назначая последними, а еще лучше—накануне «выходного» (для операционной) дня, чтобы после лих можно было основательно вымыть операционную. Несомненно инфицированные случаи (перитонит, гнойный пельвеоперитонит, гнойный бартолинит и т.п.) совсем не следует оперировать в чистой операционной.
Желательно, чтобы операционная работала 5 дней в педелю, а именно первые три и последние два дня; в течение двух «нерабочих» дней операционная подвергается тщательной санитарной обработке, заготовляется материал и т. п.
Лицам, работающим в септических отделениях, должен быть запрещен вход в операционную. Ни в коем случае нельзя допускать, чтобы младший и средний медицинский персонал совмещал работу в операционной с другой работой, связанной с контактом с гнойными или вообще с инфицированными больными. Для рационального естественного (дневного) освещения операционной предложено много конструкционных приспособлений, которые, несомненно, должны быть учтены и использованы при устройстве операционных. Следует, однако, иметь в виду, что и обыкновенных высоких и широких окон достаточно бывает для четкого проведения операции. Какова бы ни была система естественного освещения операционной, ее всегда следует обеспечить достаточной силы искусственным источником освещения (электрический свет в виде висящей над операционным столом сильной электрической лампы с рефлектором). Необходимо иметь (особенно для влагалищных операций) передвижной электрический рефлектор на стойке с длинным шнуром. Если операционная рассчитана на работу ночью (экстренные операции), то следует позаботиться об устройстве аварийного освещения.
Темпepатуpa в операционной должна поддерживаться на уровне 20—250С; нужно поддерживать в операционной ровную температуру, не допуская охлаждения и в дни неоперационные. Вентиляция операционной должна по возможности быть отдельной от общей вентиляции здания. Очень рационально иметь вентилятор в окне или кондиционер для тщательного проветривания операционной после каждой операции. В крайнем случае можно проветривать операционную, пользуясь фрамугами, но во всяком случае нельзя производить проветривание во время операции.
После окончания работы и уборки операционную следует запирать на ключ.
Операционная сестра должна быть осведомлена накануне о характере и последовательности предстоящих операций.