Дивертикулы пищевода (diverticulum oesophagi) представляют собой местные выпячивания стенки. Встречаются редко, имеют малый клинический интерес. Отмечаются две формы дивертикулов пищевода.
Глоточно-пищеводный (пульсионный) дивертикул образуется на расстоянии около 17 см от резцов, где пищевод на своей задней стенке имеет слабый участок (треугольник Лаймера). Небольшой дивертикул обычно не распознается. Большой дивертикул образует выпячивание в подключичной области, которое легко пальпируется, причем пальцем ощущается журчание.
Собственно пищеводные дивертикулы могут быть тракционными или пульсионными.
Тракционные дивертикулы образуются вследствие вовлечения пищеводной стенки в рубцующийся воспалительный процесс какого-нибудь. соседнего органа; встречаются еще реже, чем глоточно-пищеводный дивертикул.
К развитию пульсионного дивертикула предрасполагают, кроме, по-видимому, врожденной слабости стенки пищевода, травмы, инфекции и другие вредные воздействия, повышающие внутрипищеводное давление.
Клиника. Основная жалоба больного на затруднение глотания (дисфагия). При скоплении в дивертикуле большого количества разложившихся пищевых масс к дисфагии присоединяются боли в шее и руках, одышка, хрипота, зловонный запах изо рта. В дальнейшем может развиться сепсис, гангрена легкого, от чего больные и погибают при явлениях значительного истощения. Для распознавания рентгеновское исследование играет большую роль, чем зондирование. Контрастная масса, проникая в дивертикул вместе с воздухом, образует верхнюю границу в виде горизонтальной линии (уровень). Большие, растянутые пищей, дивертикулы не представляют затруднений для распознавания.
Лечение. Лечение глоточно-пищеводных дивертикулов – хирургическое. Перед операцией необходимо поднять питание больного применением жидкой и многокалорийной пищи (жиры, сладости) и систематически промывать дивертикул дезинфицирующими растворами. Принимать пищу следует на боку, противоположном месту расположения дивертикула.
Лечение собственно пищеводных дивертикулов в основном сводится к правильному питанию кашицеобразной и жидкой пищей.