Рак пищевода (Carcinoma oesophagi)

Рак пищевода в отличие от других его опухолей, имеющих только казуистическое значение (саркомы, фибромы, папилломы), является заболеванием большого социального значения: около 25000 человек ежегодно умирает от него только в Европе. Среди заболеваний пищевода он стоит на первом месте и на третьем месте среди всех раковых заболеваний.

Этиология патогенез. Этиология рака вообще и рака пищевода в частности неизвестна. Исходя из представлений о том, что хронические раздражения якобы предрасполагают к развитию рака (теория Вирхова), возникновение рака пищевода ставили в связь с травмами, воспалениями, язвами и т. д., но доказать это трудно. Рак пищевода встречается у мужчин значительно чаще, чем у женщин.

Патологическая анатомия. Рак пищевода носит плоскоэпителиальный характер (является канкроидом). Чаще встречаются скиррозные формы, чем медуллярные. Обычно возникает в пищеводе первично, реже переходит с соседних органов. Располагается обычно в местах двух нижних физиологических сужений пищевода (у бифуркации – на расстоянии 25 см от края зубов и у пищеводного отверстия диафрагмы – на расстоянии 40 см). Опухоль может располагаться пристеночно (на короткий срок), затем охватывает пищевод кольцеобразно, вызывая его сужение, прорастает в соседние органы (бронхи, легкие и т. д.) и дает метастазы в желудок, печень, поджелудочную железу и др. Диагностически важны раковые метастазы в лимфатические железы шеи (железа Вирхова, чаще слева над ключицей между ножками m. sterno-cleido-mastoidei). Для понимания клинической картины важно знать, что опухоль склонна к распаду, вследствие чего может на время восстановиться прохождение пищи.

Клиника. Одним из ранних симптомов является слюнотечение (вследствие пищеводно-слюнного рефлекса). Присоединившаяся дисфагия, если она не имеет явно нервного (крайне нестойкого) характера, всегда подозрительна в отношении ракового новообразования (особенно у человека за 40 лет). Сначала затруднено глотание только твердой пищи, затем и мягкая, протертая пища перестает проходить; в дальнейшем и жидкости также задерживаются. Нужно иметь в виду, что нервный спазм всегда присоединяется к органическому сужению пищевода и что, следовательно, улучшение в прохождении пищи зависит не только от распада опухоли, но и от нервного состояния больного. При большом стенозе, препятствующем прохождению даже мягкой пищи, наступает быстрое истощение. Землистый цвет лица появляется то раньше, то позже исхудания. При затруднении в прохождении жидкости развивается высыхание организма; беспокоит мучительная жажда, запоры; имеется олигурия. Пищеводная рвота (иногда разложившимися массами) указывает на значительное сужение. В это время иногда появляются напоминающие стенокардию боли в области грудины с отдачей в позвоночник и руки. Если опухоль расположена высоко – у верхнего физиологического сужения пищевода (на уровне перстневидного хряща – в 15 см от края зубов), то боль испытывается при вытягивании языка, высовывании языка или надавливании на его корень.

При прорастании рака в бронх присоединяются приступы судорожного кашля и вскоре развивается гангрена легкого. Разрушая на своем пути крупный сосуд, рак может повести к смертельному кровотечению. При метастазировании рака в различные органы присоединяются клинические картины поражения этих органов (печени, почек, костного скелета и др.).

Диагноз. Диагноз нередко ставится на основании данных анамнеза. Прежде чем произвести зондирование (для этого необходимо исключить аневризму аорты), следует сделать рентгеноскопию, дающую вполне убедительную картину: контрастная масса, остановившаяся у места сужения, протекает дальше зазубренной лентой (а не гладкой, как это бывает при доброкачественном стенозе). «Дефект наполнения» особенно отчетлив на рентгенограмме. Применение дробных доз контрастной массы для изучения рельефа слизистой оболочки обеспечивает более раннее распознавание опухоли.

Зондирование обнаруживает или затруднение в проходимости пищевода в определенном месте (на известном расстоянии от края зубов), или же полную непроходимость. При небольшом пристеночном раке зонд может пройти беспрепятственно. Эзофагоскопия необходима в ранних стадиях развития опухоли, когда можно определить появление в этом месте как бы мертвого участка. Наличие крови в рвотных массах или испражнениях (при безмясной пище) заставляет подозревать изъязвление, распад опухоли.

Пищеводная рвота отличается от желудочной отсутствием соляной кислоты, присутствием сахара и очень плохой химификацией пищевой массы.

Дифференциальному диагнозу подлежат все заболевания, ведущие к дисфагии: уже упомянутая аневризма аорты, стриктуры воспалительного происхождения, нервный спазм, идиопатическое расширение пищевода.

Прогноз. Средняя продолжительность жизни 2 года.

Лечение и профилактика. Радикальное хирургическое лечение удавалось лишь в единичных случаях. Введение в пищевод солей радия ведет в ряде случаев к улучшению.

Рентгенотерапия пока себя не оправдала. Выбор диеты определяется степенью проходимости пищевода. При полной непроходимости необходимо прибегнуть к гастростомии и кормить через желудочную фистулу. При большой жажде и олигурии рекомендуются капельные клизмы из 0,85% раствора поваренной соли, 4,5% раствора глюкозы.

 

Rp. Morphini hydrochlorici

Cocaini hydrochlorici 0,003

Sacchari albi 0,15

M, f. puiv. D. t. d. N. 10

S. По 1 порошку 2 – 3 раза в день

 

При язвенном распаде успокаивает боли ляпис:

Rp. Argenti nitrici 0,05 Aq. destillatae 50,0

MDS. По 1 столовой ложке натощак

Rp. Atropini sulfati 0,00025

Papaverini hydrochlorici 0,03

Sacchari albi 0,2

M. f. pulv. D. t. d. 10

S. По 1 – 2 порошка 2 – 3 раза в день

Профилактика рака неизвестна.