Клиническая картина острого гастроэнтероколита имеет различную тяжесть в зависимости от причины заболевания и от реактивности организма. Следует различать четыре формы гастроэнтероколита.
1. Токсикоифекционный гастрознтероколит (пищевое отравление). Заболевание имеет внезапное начало, но иногда за несколько часов до проявления желудочно-кишечных расстройств больной чувствует общую слабость и разбитость, его слегка тошнит. Развитие симптомов бывает различное в зависимости от того, какая часть желудочно-кишечного тракта наиболее пострадала. Если преобладает острый гастрит, то наступает в первую очередь обильная рвота, которая оказывает благотворное влияние на дальнейшее течение заболевания, так как со рвотой может выделиться главная масса отравляющих веществ. Иногда желудочные явления (тошнота, дурной вкус во рту, отрыжка, потерн аппетита) присоединяются позже, а заболевание начинается с поноса. Понос также имеет различный характер в зависимости от того, какой отдел кишечника больше поражен—тонкий или толстый. Если в клинической картине преобладает энтерит (гастроэнтерит), количество испражнений не превышает 4—б в сутки, стул обильный, жидкий, с каловым запахом; послаблению предшествует урчание и переливание в средней части живота; значительных болей нет. В ряде случаев желудочные явления или совершенно отсутствуют, или отходят на второй план. Тогда можно говорить об энтерите. Поражение толстых кишок (колит) сказывается учащением испражнений (до 10—15 и больше), схваткообразными болями, особенно перед позывами на стул, большой примесью стекловидной слизи («лаковые испражнения»); испражнения теряют фекальный запах; в тяжелых случаях они состоят только из слизи, гноя и крови. Общее состояние значительно страдает. Больные жалуются на головную боль, головокружение, общую разбитость, тянущие боли в икроножных мышцах. При объективном исследовании находят сильно обложенный язык, гиперемию лица, конъюнктивы, иногда же, наоборот, бледность лица и холодный пот на лбу, нередко субиктеричную окраску склер, иногда и кожи. На второй-третий день часто наблюдают герпетическую сыпь на губах (herpes labialis). иногда розеолезную (реже петехиальную) сыпь на животе и на груди; вздутый живот, болезненность в области тонких, в особенности же по ходу толстых кишок, спастически сокращенную сигмовидную кишку и спазм в других отделах кишечника. Увеличение селезенки наблюдается примерно в половине случаев; увеличение печени встречается несколько реже. Температура нередко повышается до 38° и выше. Пульс учащен, иногда (вначале) урежен; в тяжелых случаях, особенно у стариков и истощенных субъектов, при высокой температуре и обильных поносах может наступить упадок сердечно-сосудистой деятельности (коллапс).
2. Холероподобный гастроэнтерит. При этой форме пищевой токсикоинфекции клиническая картина отличается особой тяжестью. Очень частые рвоты и поносы приводят к обезвоживанию организма и потере хлоридов; появляются судороги в йогах, развиваются анурия, цианоз, падение пульса; голос становится слабым, лицо осунувшимся. Поносы теряют каловый характер и приобретают вид рисового отвара (как при азиатской холере). Температура (в отличие от азиатской холеры) держится во время заболевания на высоких цифрах (до 39° и выше); она может упасть во время коллапса. Селезенка обычно увеличена, увеличение печени устанавливается позднее.
3. Аллергический гастроэнтероколит. При пищевой аллергии, т. е. при особой (индивидуальной) чувствительности к какому-нибудь пищевому продукту (аллергену), гастроэнтероколит иногда имеет бурное начало (рвота, понос, нередко с кровью, упадок сердечной деятельности, нередко подъем температуры), но заболевание быстро приобретает благоприятное течение. Характерными признаками аллергической природы страдания являются кожные явления (крапивница, скарлатиноподооные сыпи), эозинофилия в крови и кишечных испражнениях (где могут обнаруживаться и кристаллы Шарко-Лейдена). Наибольшую убедительность представляют анамнестические данные (указания на повторную вспышку гастроэнтероколита при употреблении молока, яиц, раков и др.).
4. Гастроэнтероколит, присоединяющийся к другим инфекциям (грипп, пневмония и пр.), также может иметь черты аллергического (гиперергического) воспаления (с эозинофилией и пр.), но чаще он оказывается обострением (под влиянием инфекции) скрыто протекающего хронического гастроэнтероколита. В таких случаях он не носит указанных выше признаков аллергии и заканчикается вместе с основным заболеванием (желудочно-кишечная форма гриппа или гриппозный гастроэнтероколит).
Диспептический гастроэнтероколит, т. е. вызванный перегрузкой желудочно-кишечного тракта доброкачественной, но мало удобоваримой пищей (без токсикоинфекции), также ведет к рвоте и поносу, к кишечным болям. Явления общей интоксикации организма здесь отсутствуют, температура чаще остается нормальной и больной быстро поправляется.