Разновидности хронического бронхита

Вопрос о классификации хронических бронхитов, т. е. вопрос о выделении различных форм этого заболевания, недостаточно разработан. Различные формы хронического бронхита выделяют обычно, исходя из характера мокроты. На основании этого признака говорят о «сухом катарре» бронхов, о слизисто-гнойном бронхите, о гнойном бронхите (о бронхобленоррее) и о гнилостном бронхите; выделяют еще, кроме того, эозинофильный катарр бронхов при наличии в мокроте большого количества эозинофилов, пластический или псевдомембранозный бронхит при откашливании богатого муцином плотного сгустка мокроты в форме слепка бронха и фибринозный бронхит при откашливании бронхиального слепка, богатого фибрином. Однако такая классификация не может быть признана правильной, ибо характер мокроты определяется большей частью стадией хронического бронхита, локализацией, бактериальной флорой и т. д., а не клинической формой заболевания. Классификация хронического бронхита должна базироваться на этиологии и патогенезе заболевания. Если же исходить из этиологии и патогенеза хронических бронхитов, то нужно различать по крайней мере четыре основных формы: 1) метапневмонические (послепневмонические) бронхиты, 2) пневмокониотические бронхиты, 3) застойные бронхиты и 4) аллергические бронхиты.

Мета пневмонические бронхиты встречаются наиболее часто. Сюда примыкают и те хронические бронхиты, которые развились после коревой инфекции, коклюша и которые, может быть, и не сопровождались выраженной пневмонией, но протекали с тяжелым бронхитом и перибронхитом. В основе этой формы бронхитов лежит неполное обратное развитие перенесенного инфекционного процесса в легких и дыхательных путях.

При метапневмонических хронических бронхитах патологический процесс протекает, следовательно, не только в бронхах, но и в межуточной ткани легкого в форме перибронхита, хронической пневмонии, пневмосклероза, притом все эти последние процессы и поддерживают хроническое течение бронхита (см. Пневмосклероз). Метапневмонические бронхиты в зависимости от стадии заболевания, локализации (в более крупных или более мелких бронхах) и последующих осложнений могут протекать в виде сухого катарра, слизисто-гнойного, гнойного или гнилостного бронхита; в отдельные периоды могут быть и признаки эозинофильного катарра.

Пневмокониотические бронхиты, т. е. бронхиты, связанные с вдыханием различного рода пыли, также не представляют собой по существу только бронхит. Бронхит здесь лишь в редких случаях обязан непосредственному раздражению пылью слизистой бронхов; как правило, вдыхание пыли ведет к хроническому бронхиту лишь в результате пневмокониоза, т. е. откладывания пылевых частиц в легочной ткани и последующего пневмосклероза.
 

Leave a Reply