Острый бронхит

Острый бронхит (BRONCHITIS ACUTA, т. е. острое воспаление слизистой оболочки бронхов, может быть сопутствующим или самостоятельным заболеванием. При этом всегда налицо и острое воспаление слизистой трахеи (острый трахеобронхит). Часто острый бронхит развивается при различных общеинфекционных заболеваниях, например, тифах, малярии и др. Эти бронхиты называются вторичными, чем указывается, что они обусловлены вторичной инфекцией, населяющей дыха­тельные пути. Но именно с этиологической точки зрения это название неправильно: бронхиты, особенно начальные, обусловлены той же инфекцией (или токсинами той же инфекции), которая вызвала и общее заболевание. Такие бронхиты представляют лишь одно из проявлений общей инфекции и притом наи­менее существенное; через несколько дней бронхиты, как правило, ликвиди­руются. Поэтому, может быть, правильнее их называть сопутствующими бронхитами. При гриппе бронхит развивается почти во всех случаях, часто доминируя в клинической картине. К гриппозному бронхиту поэтому не подходит название сопутствующего бронхита, но все же и в таких случаях бронхит является лишь одним из проявлений гриппа.

Сопутствующие острые бронхиты встречаются при всех острых легочных заболеваниях, причем если в первые дни эти бронхиты обусловлены той же инфекцией, что и легочные заболевания, то позже они поддерживаются еще и раздражением выделяющейся через бронхи мокротой. При экссудативных плевритах в ателектатических участках легких также развиваются нередко сопутствующие бронхиты.

Острый бронхит может развиваться как самостоятельное забо­левание; в отличие от других такой бронхит называют первичным. Правда, и в этих случаях бронхи не являются единственной локализацией заболевания; воспаление всегда захватывает и верхние дыхательные пути (нос, носоглотка, гортань и трахея). Но имеются такие формы самостоятельного воспаления верхних дыхательных путей, где преобладает бронхит, или, точнее, трахеобронхит (воспаления прочих верхних дыхательных путей описываются в учебниках оториноларингологии).

Этиология и патогенез. Большинство острых трахеобронхитов обусловлено инфекцией. Возбудителями могут быть самые различные микроорганизмы, чаще всего пневмококки, микрококки, реже стафилококки, стрептококки, палочки Пфейфера и др. Часто, по-видимому, играет роль смешанная инфекция. Таким образом, бронхиты вызываются теми же микробами, которые обычно вегетируют на слизистой оболочке верхних дыхательных путей и у здоровых людей, Нужно допустить поэтому, что острый бронхит возникает в тех случаях, когда либо понижается резистентность организма к вегетирующей в дыхатель­ных путях инфекции, либо увеличивается вирулентность ее. Последнее в большинстве случаев маловероятно, поэтому решающую роль в этиологии острых бронхитов нужно приписать факторам, понижающим резистентность организма, в частности, его дыхательных путей, к воздействию инфекции.

Среди этих факторов большое место занимает простуда. Бактерии имеются в дыхательных путях у каждого человека, однако простуда отнюдь не в каждом случае приводит к острому бронхиту. Простуда приводит к острому бронхиту, если организм не закален. При этом наступает катарральное состояние слизи­стой носа, носоглотки, что создает благоприятные условия для воздействия инфекционного начала. Охлаждения, как показывают экспериментальные исследования, вызывают рефлекторную гиперемию слизистой верхних дыхатель­ных путей, что, по-видимому, понижает резистентность слизистой к инфекции. Начиная со слизистой носа и носоглотки, инфекция (а вместе с ней и воспали­тельный процесс) может распространиться на гортань, трахею, бронхи, вызывая, таким образом, острый трахеобронхит.

Острое опьянение также может привести к развитию острого бронхита, поскольку оно вызывает гиперемию слизистой верхних дыхательных путей; влияние опьянения усугубляется еще и охлаждением, так как в состоянии  опьянения люди засыпают иногда на улице, на сырой земле,

Благоприятные условия для воздействия инфекции могут быть созданы механическим раздражением слизистой верхних дыхательных путей различного рода пылью, хотя пылевые раздражения приводят чаще не к острому, а к хрони­ческому бронхиту.

Большое значение имеет химическое раздражение при вдыхании ядовитых газов или паров; сюда относится, например, вдыхание паров уксусной, соляной, сернистой кислоты, особенно хлорного газа и газов азотистой и азотноватой , кислоты. Эти химические раздражения, понижая резистентность слизистой трахеи и бронхов, подготовляют почву для последующего воздействия бакте­рий. Химические раздражители могут и сами по себе вызвать бронхит, что доказано в отношении боевых отравляющих веществ, а именно фосгена и иприта. Фосген в отличие от вышеназванных химических раздражителей не вызывает непосредственного раздражения слизистой, следовательно, не вызывает и защит­ной реакции со стороны верхних дыхательных путей (например, замыкания голосовой щели), которая препятствовала бы проникновению этого газа в трахею и бронхи. Из проникнувшего в бронхи фосгена при соприкосновении со слизи­стой оболочкой образуется соляная кислота, которая и вызывает тяжелое воспаление слизистой. Еще более тяжелый некротизирующий бронхит вызывает иприт.

К бронхитам, обусловленным химическим раздражением, надо отнести бронхиты, наблюдаемые при употреблении йодистого калия (йодизм).

Бронхит может быть и аллергического происхождения в тех случаях, когда сенсибилизированная слизистая верхних дыхательных путей и бронхов в ответ на поступление тех или иных аллергенов или на обычное охлаждение реагирует острым катарром с большой, продукцией эозинофилов (эозинофильный катар). Чаще, однако, аллергические бронхиты имеют хроническое течение.

В этиологии бронхитов необходимо подчеркнуть большую роль индиви­дуального предрасположения. Некоторые люди, особенно тучные, подагрики, чрезвычайно предрасположены к бронхитам. Имеет большое значение возраст – к бронхитам наиболее предрасположены дети и старики.
 

Leave a Reply