Течение, диагностика и лечение хронического бронхита

Течение хронического бронхита довольно монотонно. Часто он в течение многих лет мало отражается на общем состоянии организма. Но все же заболевание это прогрессирует. Характерными являются периодические обострения, выражающиеся в повышении температуры, усилении кашля, увеличенном отделении мокроты. Раньше или позже образуются бронхоэктазы со всеми вытекающими последствиями. Всегда налицо эмфизема легких. Раньше или позже наступают изменения со стороны сердца. На функцию сердца неблагоприятно влияет длительный кашель; увеличивая давление в трахее, бронхах и альвеолах, он ухудшает циркуляцию крови в легких. Во время кашля увеличивается давление в плевральных полостях, под влиянием чего отрицательное давление превращается в положительное. Наконец, под влиянием кашля затрудняется отток крови по яремным венам. На деятельность сердца влияет также эмфизема. В конце концов развивается сердечная недостаточность, которая является одной из наиболее частых причин смерти больных, страдающих хроническим бронхитом.

Нужно упомянуть еще об одной редкой форме хронического бронхита — о так называемом пластическом или псевдомембранозном бронхите. Он выражается в виде приступов затрудненного дыхания, заканчивающихся отделением плотного сгустка мокроты в форме слепка бронха. Приступ затрудненного дыхания обусловлен закупоркой бронха этим сгустком. Во время приступа при аускультации легких можно найти небольшой участок, где отсутствует дыхательный шум. В сгустке находят эозинофильные клетки и кристаллы Шарко-Лейдена. В последующие дни больные выделяют с кашлем слизистую мокроту, которая нередко содержит спирали Куршмана. У некоторых больных наблюдаются, кроме того, типичные приступы бронхиальной астмы. Все это заставляет думать об аллергическом характере данной формы бронхита. Эту форму бронхита называют иногда фибринозным бронхитом на основании якобы того, что откашливаемый слепок бронха состоит преимущественно из фибрина; на самом же деле он состоит главным образом из муцина, что указывает на секреторное нарушение слизистой бронхов.

Не следует, однако, думать, что всякое заболевание бронхов, сопровождающееся отхаркиванием бронхиального слепка, имеет аллергическую природу. Известно, например, что иногда при дифтерии, а также крупозной пневмонии больные откашливают бронхиальный слепок; в этих случаях слепок содержит много фибрина и указывает действительно на фибринозный бронхит, который при дифтерии обусловлен дифтерийной палочкой, а при крупозной пневмонии— пневмококками или диплобациллами Фридлендера.

Диагностика и лечение хронического бронхита

Опорными данными для диагноза хронического бронхита являются многолетний кашель, жесткое или ослабленное дыхание с удлиненным выдохом, сухие и влажные хрипы при отсутствии перкуторных изменений или при наличии изменений, характерных для эмфиземы легких.

В отношении дифференциального диагноза практическое значение имеет то, что хронический бронхит принимается часто за сухой плеврит, за туберкулез легких, ,а во время обострений ставится обычно неправильный диагноз гриппа и гриппозной пневмонии.

Прогноз. Хронический бронхит неизлечим. Но до тех пор, пока в процесс не вовлечены мелкие бронхи, нет заметной эмфиземы и нет признаков недостаточности сердца, прогноз остается благоприятным. Большое значение имеет возраст больных. У детей и стариков хронический бронхит следует всегда расценивать как серьезное заболевание, ибо у них бронхит чаще имеет тенденцию переходить на бронхиолы, осложняться распространенными очаговыми пневмониями и вызывать недостаточность сердца.

Лечение и профилактика. Лечение хронических бронхитов сводится главным образом к медикаментозному воздействию на кашель и на секрецию слизистой бронхов.

Мучительный сухой кашель необходимо подавлять, так как такой кашель лишает больных сна и, следовательно, чрезвычайно утомляет нервную систему, вызывает головные боли, боли в мышцах и создает неблагоприятные условия для кровообращения. Некоторым больным удается подавлять кашлевой рефлекс

Усилием воли, т. е. тем, что они не отвечают на позыв к кашлю. Чаще приходится прибегать к медикаментозному воздействию на кашлевой центр. Наиболее действительным в этом отношении является морфин и его дериваты. Морфин из-за опасности привыкания к нему лучше не назначать или назначать лишь в крайнем случае и на очень короткий срок (1—2 дня). Rp. Dicodidi 0,005

Sacchari albi 0,2

M. f. pulv. D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку 2—3 раза в день.

Rp. Codeini phosphorici 0,015—0,03

Sacchari albi 0,2

M. f. puiv. D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку 2—3 раза в день

Rp. Dionini 0,01

Sacchari albi 0,2

M. f. pulv. D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку 2—3 раза в день

Rp. Codeini phosphorici 0,3

Aq. Amygdalarum amararum 10,0

MDS. По 10—15 капель 2—3 раза

У ослабленных больных, особенно у стариков, кашель нередко отсутствует или выражен очень слабо, несмотря на наличие жидкого секрета в бронхах, что легко распознать по обильным мелко- и крупнопузырчатым хрипам. В таких случаях нельзя, конечно, подавлять кашель, а необходимо усилить кашлевое раздражение. Для этого назначают так называемые отхаркивающие (expectorarrtia).

Отхаркивающие средства усиливают кашлевое раздражение и стимулируют секрецию слизи. При этом некоторые средства обладают преимущественно первым свойством, т. е. усиливают кашлевое раздражение (например, корень сенеги). Эти лекарства показаны в тех случаях, когда при наличии жидкого секрета в бронхах откашливание затруднено. Другие средства обладают преимущественно свойством стимулировать секрецию слизи. Сюда относится корень ипекакуаны, Tartarus stibiatus и Stibium sulfuratum aurantiacum. Эти лекарства показаны главным образом при кашле с недостаточным количеством мокроты, особенно когда можно предполагать наличие в бронхах слишком вязкого, трудно отделяемого секрета. Назначается чаще настой ипекакуаны, который можно комбинировать с кодеином, если больного очень беспокоит кашель.

Rp. Inf. rad. Ipecacuanhae ex 0,6 : 130,0

Codeini phosphorici 0,2

Sirupi simplicis 20,0

MDS. По 1 столовой ложке через 2 часа

23:07:57:

В эту микстуру добавляют нередко средства, которые разжижают бронхиальную слизь (так называемые resolventia): карбонаты, хлористый аммоний, Liq. Ammonii anisati и бензоат натрия:

Rp. Inf. rad. Ipecacuanhae ex 0,6 : 130,0

Liq. Ammonii anisati Natrii bicarbonici aa 4,0

Sirupi simplicis ad 150,0

MDS. По 1 столовой ложке через 3 часа

Очень хорошим отхаркивающим средством является термопсис.

Rp. Infusi herbae Thermopsidis ex 1,0 : 150,0

D.S. По 1 столовой ложке 3—5 раз в день

Самым энергичным разжижающим бронхиальную слизь средством является йодистый калий, который можно назначить 1—2 раза в день по 0,5 г; еще лучше прибавить его (1—2 г) к вышеприведенной микстуре. Прибавление йодистого калия оказывается особенно полезным при хронических бронхитах, протекающих с астмоидным состоянием, при сухом катарре, при эозинофильном катарре.

При очень упорном сухом катарре, если назначение ипекакуаны оказывается недостаточным, назначают более сильное средство—апоморфин. В больших дозах, вызывающих рвоту, апоморфин возбуждает секрецию не только бронхиальных, но и слюнных и потовых желез; в меньших дозах он возбуждает лишь секрецию бронхиальных желез:

Rp. Apomorphini hydrochlorici 0,05

Acidi hydrochlorici diluti 0,5

Aq. destiliatae 150,0

MD. In vitro nigro

S. По 1 столовой ложке через 2 часа

При чрезмерном выделений мокроты, например, при бронхобленоррее, при гнилостном бронхите, необходимо заботиться о лучшем оттоке накопившегося в бронхах секрета, а также об угнетении секреции бронхиальных желез. Лучшему оттоку содействует положение по Квинке (т. е. положение в кровати с приподнятой на 30 см ножной частью); больные в этом положении выделяют (преимущественно утром) большое количество мокроты, после чего чувствуют себя лучше. Для угнетения секреции бронхиальных желез назначается терпингидрат, гваякол, тиокол, креозот, терпинол.

Rp. Terpini hydrati 0,3—0,5

Codeini phosphorici 0,015

M. f. pulv. D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку 3 раза в день

Rp. Thiocoli 0,5

Codeini 0,015

M. f. pulv. D. t. d. N. 6

S. По 1 порошку 3 раза в день

Эти, же средства приводят к некоторой дезодорации мокроты, что имеет большое значение при лечении гнилостного бронхита. Дезодорация мокроты достигается иногда внутривенными вливаниями Sol. Natrii benzoici:

Rp. Sol. Natrii benzoic 10% 30,0

Sterilis!

DS: Для внутривенных вливаний по 10—20 см3 1 раз в день (раствор следует готовить ex tempore)

При лечении гнилостного бронхита хорошие результаты дает интратрахеальная инъекция липиодола.

При лечении хронических бронхитов хорошие результаты дают также ингаляции. В тех случаях, где необходимо облегчить отделение мокроты, разжижить бронхиальный секрет, делают ингаляции солевых растворов: 3% раствора NaCl или 2% раствора NaHCO3 или минеральной воды (боржом). Для разжижения секрета в качестве ингаляционных средств употребляется камфора, ментол; некоторые считают, что эти средства понижают поверхностное напряжение и тем самым облегчают выхождение секрета из бронхиальных желез. Для уменьшения секреции назначаются ингаляции скипидара или эвкалиптового масла (прибавить к воде 1—2 капли).

При аллергических бронхитах, особенно если есть основание предполагать спастическое состояние бронхиальной мускулатуры (например, при астмоидном состоянии, выраженной эмфиземе, очень длинном выдохе и сухих дискантовых хрипах, преимущественно во время выдоха), хорошее действие оказывает применение адреналина в виде подкожных инъекций 0,5—1 см3 раствора 1 : 1000 1—2 раза в день в течение нескольких дней или эфедрина внутрь 2—3 раза в день по 0,025—0,05. Спастическое состояние бронхиальной мускулатуры наблюдается, по-видимому, нередко и при обычных (не аллергических) хронических бронхитах; в этих случаях периодическое применение эфедрина дает также удовлетворительные результаты.

Наконец, при хронических бронхитах хорошие (а иногда даже блестящие) результаты дает климатическое лечение. Длительное пребывание на юге, на побережье Черного моря (в течение 2—3 месяцев) приносит несомненную пользу даже тяжелым бронхитикам. Горные климатические станции, а также теплый сухой климат показаны при бронхитах, сопровождающихся обильной мокротой.

В этиологии хронических бронхитов большую роль играют остаточные изменения в легких после перенесенных очаговых пневмоний, поэтому необходимо обратить большое внимание на долечивание больных с остаточными пневмоническими изменениями; им рекомендуется общеукрепляющий режим, максимальное пребывание на воздухе в деревне, в санатории, а для больных с остаточными пневмоническими инфильтратами -климатическое лечение на побережье моря.

Так как в этиологии хронических бронхитов немалую роль играют пневмокониозы, профилактика последних является профилактикой и хронических бронхитов.

Leave a Reply