При остром ревматическом приступе, как при всяком остром инфекционном заболевании, необходимо с первого же дня установить постельный режим, поместив больного в теплой комнате. Назначается хорошо усваиваемая и богатая витаминами пища, достаточное питье. С первого же дня заболевания необходимо назначить большее дозы салицилового натрия (до 10 г в день), давая его каждые 2 часа по 1 – 2 г на прием. Большие дозы нужно давать с первого же дня заболевания в течение первых 5 – 6 дней. В дальнейшем в случае положительного эффекта (снижение температуры, резкое уменьшение суставных болей) дозу салицилового натрия постепенно снижают (каждые 2 дня 1 г); по 4 – 3 г в день необходимо давать более длительно – до стойкого снижения температуры, ликвидации суставных болей, резкого замедления реакции оседания эритроцитов и т. д. Диспептические явления, наступающие в результате салициловой терапии, удается преодолеть дачей достаточного количества соды, но надо учесть, что прием большого количества щелочей ускоряет выведение салицилатов из организма. Если салициловый натрий вызывает упорную диспепсию, то назначают аспирин (до 4 – 5 т в день), пирамидон (до 3 г в день), анальгин. В упорных случаях назначают салициловый натрий внутривенно по 10 см3 10% раствора ежедневно.
Если и внутривенная салициловая терапия недостаточно эффективна и суставные изменения приобретают затяжной характер, присоединяют аутогемотерапию (через 2 – 3 дня по 3 – 5 см3 крови). Стражеско наблюдал хороший эффект от препаратов серебра; он назначает ежедневно аргофлавин внутривенно в возрастающей дозе по 0,03 – 0,04 – 0,05 г в 10 см3 дистиллированной воды. Другие рекомендуют в качестве раздражающей терапии присоединить внутримышечные инъекции препаратов серы, например, взвеси серы (Sulfur ptaecipitatum) в прованском или оливковом масле по 0,5 см3 через 2 – 4 дня.
Физиотерапевтическое лечение приобретает большое значение при затяжном течении полиартрита; оно должно применяться после стихания активных проявлений ревматического процесса. Применяют местное лечение диатермией, ионизацией салициловым натрием, осторожное грязелечение.
Обнаружение хронического инфекционного очага (в области миндалин, придаточных полостей носа, зубов) требует местной санации. При затяжном течении полиартрита, при частых рецидивах ревматизма, при частых обострениях воспалительного процесса в местных инфекционных очагах возникают показания к тонзиллэктомии, экстракции пораженных зубов.
За последнее время стали применять специальную диэтотерапию. Лепорский в построении диеты исходит из нарушений обмена, наблюдаемых при остром ревматизме, а именно из повышенного распада белка, понижения окислительных процессов, ацидоза и задержки в тканях воды и поваренной соли. В его диете исключен животный белок, ограничен общий подвоз белка до 0,5 г на 1 кг веса, ограничено количество углеводов жиров, поваренной соли, жидкости; в пище преобладают основания над кислотами. Певзнер, исходя из задачи десенсибилизации организма и полагая, что избыточное введение с пищей углеводов повышает сенсибилизацию организма, предложил диету с ограничением углеводов, но с нормальным содержанием белков, жиров и поваренной соли. Значение диетических режимов еще недостаточно проверено клинически.
К наиболее широким профилактическим мероприятиям нужно отнести систематическое закаливание и физическую тренировку организма путем самого широкого вовлечения населения в занятия физкультурой. Физкультура повышает устойчивость организма к колебаниям температуры, к временным охлаждениям, к инфекциям.
Большое значение имеет тщательная санация рта при первом же тонзиллите, или поражении придаточных полостей носа, зубов, дабы не развился хронический инфекционный очаг, который может повести к сенсибилизации организма и, таким образом, создать готовность к гиперергической реакции.
Имеются основания думать, что профилактическое назначение больших доз салицилатов непосредственно вслед за ангиной может предупредить ревматический приступ; это нужно особенно рекомендовать больным, в прошлом уже болевшим ревматизмом, чтобы предупредить рецидив заболевания. Для профилактики тяжелого поражения сердца имеет значение ранняя госпитализаций и рано начатое энергичное лечение салицилатами. Бального не следует выписывать из стационара, пока полностью не прекратятся клинические проявления ревматического процесса.
Каждый больной после перенесенного острого приступа ревматизма должен быть под наблюдением диспансера 4 – 5 месяцев.