Ревматические поражения легких встречаются очень редко; они протекают в виде очаговых пневмоний с локализацией преимущественно в нижних долях, чаще слева. Протекают они доброкачественно, давая мало физикальных изменений и быстро заканчиваясь. Хорошее действие оказывают салицилаты. Распознавание ревматической пневмонии становится более достоверным лишь при одновременном поражении суставов, протекающем по типу острого ревматического полиартрита, особенно если каждое обострение суставных явлений сопровождается обострением и в легких.
Функциональные изменения желудочно-кишечного тракта сводятся к обычным для остролихорадочных заболеваний явлениям: к потере аппетита, запорам. У некоторых больных понижение аппетита связано с диспепсией, обусловленной приемом больших доз салицилатов. Дети часто отмечают при остром приступе ревматизма боли в животе; природа которых не вполне выяснена. Кумбс объясняет эти боли поражением перикарда, другие связывают их с диафрагмальным плевритом, с ревматическим васкулитом брыжеечных сосудов; наконец, там, где боли резко выражены, нужно думать, что они связаны с ревматическими перитонитами. В редких случаях наблюдаются кишечные кровотечения, появляющиеся одновременно с кожными геморрагиями.
Во время острого приступа ревматизма довольно часто отмечается небольшое увеличение печени; оно может быть обусловлено задержкой воды, но нельзя исключить и токсического поражения печени, что может сказаться на уробилинурии. В редких случаях во время суставной атаки, иногда за несколько дней до нее, наблюдается выраженная паренхиматозная желтуха. Желтуха протекает доброкачественно, иногда ликвидируясь в течение нескольких дней. Салициловая терапия при этих желтухах весьма эффективна.
Во время острой ревматической атаки часто отмечаются проходящие микрогематурия и альбуминурия, связанные, по-видимому, с повышенной проницаемостью капилляров. Иногда гематурия настолько выражена, что можно думать об очаговом гломерулонефрите, тем более; что и патологоанатомически отмечены соответствующие изменения. Указания некоторых патологоанатомов (Фар, Клинге) на то, что ревматический процесс может вызвать глубокие изменения артериол почек, явления артериолонекроза (т. е. прогрессирующий злокачественный нефросклероз), не находят подтверждения в клинике.