Пептическая язва пищевода встречается очень редко и притом обычно в сочетании с язвой желудка или двенадцатиперстной кишки. Располагается обычно в нижнем отделе пищевода.
Этиология. По-видимому, язва пищевода, при которой нередко обнаруживают также язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, имеет ту же этиологию, что и последние.
Патогенез язвы пищевода, по-видимому, сводится к частому забрасыванию в пищевод активного желудочного сока и задержке его там вследствие кардиоспазма.
Клиника заболевания имеет большое сходство с симптоматологией язвы желудка, расположенной в области кардии: боли во время еды (часто за грудиной с отдачей в спину), изжога, кровавая рвота, melaena и др. Рентгеновское исследование и эзофагоскопия обнаруживают наличие язвы и кардиоспазма. Внешний вид язвы не дает возможности отличить ее от язвы другого происхождения (раковой, сифилитической, туберкулезной, варикозной).
Диагноз. Диагноз ставится на основании волнообразности течения болезни и сочетания с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.
Прогноз. Прогноз омрачается возможностью сужения пищевода при рубцевании обширной и глубокой язвы.
Лечение и профилактика те же, что при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
Туберкулезная язва пищевода (ulcus oesophagi tuberculosum)
Туберкулезная язва образуется, по-видимому, в связи с переходом процесса с прилегающих лимфатических желез и нередко ведет к стриктуре и тогда обнаруживается благодаря дисфагии, на которую жалуется больной. Распознавание облегчается благодаря рентгено-и эзофагоскопии. Редкое страдание. Подробности см. в учебниках хирургии.
Сифилитическая язва пищевода (ulcus oesophagi syphiliticum)
Сифилитическая язва – редкое проявление висцерального сифилиса, главным образом его гуммозной формы.
Клиника заболевания определяется величиной язвы и степенью вызываемого ею сужения пищевода (дисфагия, боли).
Распознавание основывается не столько на рентгеновском исследовании и эзофагоскопии, сколько на анамнезе, специфических реакциях (реакции Вассермана, Кана), а также на основании сопутствующих поражений аорты и нервной системы (нейросифилис).
Лечение – специфическое: ртуть, биохинол, миарсенол, новарсенол, иод.