Причины, обусловливающие острый гастрит (Gastiritis acuta), могут быть с некоторой условностью разделены на внешние и внутренние.
К внешним причинам прежде всего необходимо отнести те или другие нарушения в приеме пищи. Перегрузка желудка большим количеством неудобоваримой или непривычной, xoтя и вполне доброкачественной пищи может повести к острому гастриту. Введение испорченных (забродивших, загнивших) продуктов или же плохо приготовленных (непроваренных или обильно сдобренных острыми приправами —перцем, горчицей, солью и т. п.) ведет, понятно, к более тяжелым расстройствам как в самом желудке, так и во всем организме. Злоупотребление алкоголем также имеет значение. Лекарственные гастриты встречаются при длительном применении per os наперстянки, адониса, строфанта, салицилового натрия, препаратов йода, брома и др. Некоторые из них действуют при проглатывании, другие же после всасывания в кишечнике (следовательно, частично гематогенно). К «внутренним» (гематогенным) причинам относятся токсико-инфекционные воздействия (грипп, тиф, паратиф, дизентерия, малярия) и аутоинтоксикаций при заболеваниях почек и печени (уремия, холемия), а также при различных нарушениях обмена (диабет, реже подагра).
Что касается температурного фактора, то, с одной стороны, местное (так сказать, внешнее) влияние очень холодной пищи и холодного питья может вызвать воспалительную реакцию со стороны желудка; с другой — общее охлаждение (простуда) может повести к деструкции тканей (коллоидоклазии) и гематогенно воздействовать на желудок.
Аллергические гастриты развиваются при поступлении с пищей (в минимальных количествах) пищевых аллергенов, к которым или имеется врожденная чувствительность — идиосинкразия (молоко, яйца, раки, земляника и др.), или же развивается сверхчувствительность после предварительной значительной перегрузки данным продуктом.
Конституциональныи фактор играет известную роль в том отношении, что есть люди и даже целые семьи со «слабым желудком», легко подвергающимся различным функциональным расстройствам, а также и воспалительному заболеванию. В большинстве случаев это астеники, гипотоники, т. е. лицах понижением секреторной и моторной функции желудка и неустойчивой психикой.
В связи с перераздражением желудка отмеченными выше вредными влияниями (gastritis irritativa) может наступить усиление секреции (с последующим её угнетением), спазм привратника и рефлекторная рвота; при отсутствии рвоты задержавшаяся пища (которая может оказаться недоброкачественной) подвергается брожению (с образованием молочной, масляной, уксусной кислоты) или гниению (с развитием тухлых газов —сероводорода и др.).
Кишечные явления (энтероколит) развиваются при проникновении разложившейся пищи в кишечник. Нарушения общего состояния (головокружение, слабость, повышенная температура и пр.) зависят от преходящей интоксикации или от токсикоинфекции). При аллергических (анафилактических) гастритах упадок сердечнососудистой деятельности является выражением анафилактического (аллергического) шока.
При длительной рвоте и значительном поносе может наступить некоторое обезвоживание организма, вызывающее олигурию, жажду и другие явления.
Патологическая анатомия. Вследствие того что острый гастрит в его обычной, доброкачественной форме почти никогда не доходит до секции, нет достоверных сведений о патологоанатомических находках, соответствующих клинической картине. По аналогии с экспериментальными гастритами у животных допускается поверхностное, скоро проходящее воспаление слизистой оболочки желудка (gastritis superficialis), иногда наблюдавшееся и у людей при помощи гастроскопа, (гиперемия, отечность, слущивание эпителиального покрова).