Лечебные и профилактические мероприятия при гастроэнтероколитах

Этиологическая и патогенетическая терапия сулит несомненный успех. Лечение эндокринно-нервных заболеваний, применение противомалярийных средств (хинин, акрихин, плазмоцид), выключение пищевых аллергенов, десенсибилизирующая терапия (аутовакцинация, инъекции раствора пептона), изгнание глистов, лечение гастрита, привычных запоров, подагры, ожирения, болезней сердца, почек и пр.,— все эти лечебные мероприятия всегда должны проводиться вместе с указываемыми ниже, главным образом диетическими, предписаниями. Лечение представляет благодарную, но и трудную для врача задачу; оно требует от больного большой дисциплины, а от врача настойчивости и, главное, хорошего знакомства с основами лечебного питания,— только тогда можно избежать при назначении диеты вредного трафарета. Много раз отмечалось, что длительное назначение строгой диеты (бедной калоражем, крайне монотонной и без достаточного количества витаминов) приводило к общему истощению или развитию гиповитаминозов и авитаминозов. Для правильного построения диетотерапии нужно иметь точное представление о всех особенностях патологического процесса у данного больного: форму гастрита, форму кишечной диспепсии, если она сопутствует заболеванию (бродильная или гнилостная), функциональное состояние кишечника (запор, понос), а также характер и динамику болезни (легкая, тяжелая, склонная к рецидивам), Особенности случая диктуют различную диетическую тактику: в одних случаях диета будет более строгая и переход к ее расширению будет более осторожным; в других случаях смена диет может совершаться быстрее.

Врач должен учесть в подборе блюд индивидуальное к ним отношение больного (плохую переносимость). Существует огромное количество рекомендуемых «столов». Мы приводим здесь некоторые образцы и указываем на возможные варианты их использовании. Эти облегчит построение диеты в каждом конкретном случае.

Начинать лечение лучше всего с голодных или яблочных дней. Затем нужно перейти на щадящую диету с учетом той или другой формы кишечной диспепсии.

В зависимости от успешности строгих диет более или менее быстро переходят на расширенные: сначала с полным устранением механических и химических раздражителей, а потом лишь с ограничением овощей, фруктов и исключением молока в чистом виде к так называемому «колитному» столу Певзнера.

Следует навсегда запретить сало, свинину, утку, гуся, копченые продукты из мяса и рыбы, огурцы, капусту и бродящие напитки.

Постепенный переход от более легкого к более расширенному питанию имеет, однако, свои отрицательные стороны. Они заключаются в том, что в течение сравнительно долгого времени больной находится на однообразном и недостаточно полноценном столе, теряет аппетит и силы, истощается. Поэтому можно пользоваться системой так называемых зигзагов, т. е. в период «легкого» стола включать на один день в неделю более «тяжелый» стол и затем снова возвращаться к легкому. Это—«нагрузочный зигзаг». При положительном результате в следующую неделю делаются два «зигзага», потом три и т. д. При такой системе истощение менее угрожает больному. После установления питания, приближающегося к рациональному (нормальному), желательно каждые 1—1,5 месяца, а при надобности и чаще, возвращаться на некоторое время к легкой диете (10—20 дней). Или же можно и в этом случае прибегнуть к системе «зигзагов», на этот раз «разгрузочных», т. е. включать в полноценный и разнообразный стол щадящую диету в обратном порядке тому, что делается при «нагрузочных зигзагах»: сначала часто (3—4 раза в неделю), а потом все реже и реже. В более легких случаях нет надобности прибегать к длительному применению малокалорийных и монотонных диет, но на сравнительно короткий срок все же следует предложить щадящую диету. Нужно иметь в виду, что яблочные дни особенно хороши при инфекционных гастроэнтероколитах и мало действительны при чисто алиментарных. Больных, страдающих наклонностью к поносам, следует предупредить, чтобы они не принимали пищи и питья в холодном виде.

Лекарственная терапия имеет второстепенное значение. От слабительных следует отказаться, так как они раздражают кишечник и иногда, как уже говорилось, могут послужить поводом для его заболевания. Лишь при «запорных поносах», при скоплении в толстых кишках разлагающихся каловых масс можно 1 —2 раза назначить касторовое масло (1—2 столовых ложки). Длительное (месяцами) применение вазелинового масла устраняет запор. При очень обильных водянистых испражнениях следует назначить мел (Calcii carbonici depurati 3—4 раза в день по 1 —1,5 г), молочнокислый кальций в той же дозе. При гипацидном и тем более при анацидном гастрите назначается соляная кислота, пепсин, панкреатин, горечи.

Rp. Acidi liydrochlorici diluti Pepsini rossici aa 4,0 Aq. destillatae ad 150,0 MDS. По 1 столовой ложке после еды 2—3 раза в день
Rp. Pancreatine sicci 1,0 D. t. d. N. 10
S. По 1 порошку 2 раза в день перед едой со щелочной водой
T-rae Chinae compositae 15,0 MDS. По 20 капель 2 раза в день перед едой (при атонических запорах)
Rp. OI. Vaselini purissimi 100,0
DS. По 1 столовой ложке 1—2 раза в день перед едой

 

Из «физиотерапевтических мероприятий применяются тепловые процедуры (согревающий компресс, грелка, припарки из льняного семени, диатермия, грязелечение). Тепло успокаивает боли при обострении процесса и действует рассасывающим образом на вяло протекающие воспалительные инфильтраты. В периоды обострения болезни больного необходимо уложить в постель на несколько дней. Это совершенно обязательно при проведении голодной и яблочной диеты и в первые дни строго щадящего стола. В дальнейшем, наоборот, нужно заботиться о том, чтобы необоснованно строгими предписаниями не подавить психику больного, особенно склонного к ипохондрии. Пребывание в диетических санаториях и на курорте (Железноводск, Ессентуки, Боржоми и др.) укрепляет общее состояние, нервную систему, облегчает проведение различных физиотерапевтических и бальнеологических процедур и диетотерапии. Минеральные воды выбираются в соответствии с секреторными функциями желудка; при поносе воды пьют в теплом и даже горячем виде.

Что касается профилактики колитов, то она сводится к следующему. Необходимо заботиться о жевательном аппарате (пломбирование зубов, протезирование): хорошо прожеванная пища предъявляет меньшие требования к функциональному напряжению желудка и кишок. Культурная обстановка при приеме пищи не только предохраняет от загрязнения продуктов, но и создает благоприятные условия для психической фазы пищеварения. Отсутствие торопливости в еде, так сказать, внимательное отношение к акту питания служит той же цели. Пищевая санитария, конечно, имеет огромнейшее значение при организации рационального питания. Следует избегать быстрых переходов от чисто вегетарианского стола к столу, богатому грубыми сортами мяса. Если имеется индивидуальная невосприимчивость к тем или другим продуктам (молоко, яйца, раки, ягоды), они должны быть совершенно исключены (во избежание пищевой аллергии). В отношении общего режима у лиц, ведущих малоподвижный образ жизни, склонных к ожирению и запорам (чаще атоническим), нужно добиваться занятий физкультурой, требовать внимательного наблюдения за правильностью стула, который следует регулировать диетическими мероприятиями (пищей, богатой клетчаткой, простоквашей, медом и пр.), применением вазелинового масла (2—3 раза в день по 1 столовой ложке за час до еды). Слабительных и клизм следует избегать. Спастические запоры, свойственные больше невропатам, устраняются более легкой (менее богатой шлаками) диетой, общеуспокаивающими средствами и гидротерапевтическими процедурами (теплые ванны, души, укутывания). Укрепление тонуса нервной системы достигается легким спортом. Особенно полезно плавание в реке или (зимой) в бассейне. При некоторой слабости сердечно-сосудистого аппарата (особенно у тучных) вполне показана лечебная физкультура. Значительное расстройство кровообращения требует лекарственного лечения, однако нужно помнить, что строфантин может вызвать или обострить воспалительное состояние желудочно-кишечного тракта. Настойчивое, а, следовательно, и успешное лечение острого гастроэнтероколита является лучшей профилактикой против перехода его в хронический.

Если в данном случае твердо установлены этиология и патогенез заболевания, они должны быть приняты прежде всего во внимание при организации лечения. Болезни сердечно-сосудистого аппарата, почек, обмена веществ, нервно-эндокринные расстройства курируются по правилам, сообщаемым в соответствующих главах. При наличии глист нужно произвести их изгнание. Аллергические формы требуют устранения аллергена, если это возможно, или проведения специфической или неспецифической десенсибилизации (аутовакниной, инъекциями 5% раствора пептона).