Течение, прогноз и лечебные мероприятия при инфекционном язвенном колите

Острая форма язвенного колита при правильном лечении, постепенно затихая, заканчивается выздоровлением в 3—4 недели. Колиты на почве неустранимых интоксикаций (например, азотемические) принимают хроническое течение. Так называемые «дистрофические» колиты иногда также вначале протекают с картиной острого колита. Однако в большинстве случаев они развиваются медленно, плохо поддаются лечебным мероприятиям. Больные чрезвычайно истощаются и анемизируются. Этому содействуют возникающие иногда значительные кишечные кровотечения. Присоединяющийся местный перитонит усиливает самопроизвольные боли и делает мучительным всякое движение в кровати. Больные нередко погибают от сепсиса или от общего истощения.

Диагноз. Диагноз острого колита вытекает из изложенного выше. Имеет значение повторное исследование испражнений на дизентерийные палочки, серологическое и общее копрологическое исследование, затяжные, хронические, формы язвенного колита приходится дифференцировать с рядом других, также хронически протекающих в кишечнике процессов, а именно с хронической амебной дизентерией, туберкулезом, сифилисом, раком кишечника и полипами сигмовидной или прямой кишки.

Прогноз. Острый язвенный колит чаще заканчивается выздоровлением, лишь тяжелые случаи могут вести к смерти, в особенности у пожилых людей. Хронически протекающий язвенный колит ведет обычно к истощению и малокровию, значительно подрывает работоспособность, нередко (в 15—20%) наблюдается смертельный исход.

Лечение и профилактика. При наличии острого инфекционного язвенного колита прежде всего должна возникать мысль о вероятности дизентерии (в особенности в летнее время) с соответствующими выводами в отношении госпитализации больного, дезинфекции помещения и вещей и т. д.

При дизентерийной природе заболевания применяется противодизентерийная поливалентная сыворотка (по 40 тысяч единиц и больше внутримышечно, в тяжелых случаях повторно через день). В начале болезни назначают касторовое масло.

Диета при остром язвенном колите совпадает с наиболее строгой схемой, указанной при описании острого энтероколита. Яблочное лечение нередко переносится очень хорошо, и тогда его следует продлить, давая по 200—300 г яблок ежедневно (кроме первых двух дней, когда назначается до 1 кг и больше), еще неделю и в дальнейшем вновь и вновь повторять.

Местное лечение сигмоидита небольшими клизмами (100—200 см3) из раствора протаргола (1:10000), перманганата калия (1 : 5 000) или хлористого кальция (5 : 1000) не в остром периоде может дать улучшение.

В тех случаях «дистрофического» колита, когда болезнь, несмотря на энергично проведенное лечение, прогрессирует, возникает вопрос о хирургическом лечении. Выключение заболевшей части толстой кишки (при помощи аппендикостомии или искусственного заднепроходного отверстия) и лечение (промыванием) через фистулу иногда в скором времени создают поворот к лучшему.

Профилактика язвенного колита вытекает из данных этиологии и патогенеза.