Болезнью Вейля называется острое инфекционное заболевание, обусловленное спирохетой Инада-Идо; поражение печени при этом заболевании имеет характер острого паренхиматозного гепатита.
Этиология, эпидемиология и патогенез. Возбудители болезни Вейля – спирохеты – были открыты японцами Инада и Идо в 1914 г. Спирохета имеет вид изогнутой длинном ниш. с утолщениями на концах и снабжена жгутиками. Она хорошо видна под ультрамикроскопом, в фиксированных мазках хорошо окрашивается обычными красками (особенно рекомендуется окраска серебром по Левадити).
У человека, заболевшего болезнью Вейля, спирохеты в первые 5 дней обнаруживаются в крови; с 5-го дня спирохеты исчезают из крови, а с 12
— 15-го дня начинают выделяться с мочой. С 10-го дня болезни выявляется положительная реакция агглютинации, достигают, а тигра 1 : 1 000; наибольшее накопление агглютининов отмечается на третьей неделе; положительная реакция агглютинации держится до 2 лет.
Инфекция передается главным образом с водой, поэтому болезнь чаще наблюдается среди рыбаков, среди купающихся в реках и водоемах, загрязненных спирохетами, среди пьющих воду из зараженного спирохетами источника. В распространении инфекции большую роль играют крысы. Спирохеты, выделяемые с мочой больных людей, а также больных крыс, попадают в сточные воды и почву: отсюда происходит загрязнение водоемов, колодцев. Водой этой могут быть загрязнены и пищевые продукты.
Особенности патогенеза болезни Вейля заключаются в том, что спирохетная инфекция поражает не только печень, но и весь организм. Кроме печени, наблюдается довольно закономерное поражение почек; часто поражаются мозговые оболочки.
Патологическая анатомия. В печени отходят преимущественно дегенеративные изменения паренхимы; в отличие от описанных изменений при других формах острого паренхиматозного гепатита отмечается более выраженная гиперплазия купферовских клеток и лимфоидная инфильтрация перипортальных участков. Кроме того, наблюдаются изменения в селезенке, ночках и других органах. В селезенке находят оживленный эритрофагоцитоз, в почках
— дегенеративные изменения канальцевого эпителия, реже гломерулонефрит. В мышцах наблюлаются кровоизлияния и некрозы. Спирохеты обнаруживаются в печени.
Клиника. Инкубационный период без продромальных явлений длится 3-10 дней. Клиническая картина типичных форм характеризуется рецидивирующей лихорадкой, желтухой, поражением почек, центральной нервной системы, болями в икроножных мышцах. Больные жалуются на жар, боли в мышцах, слабость, бессонницу. Болезнь начинается внезапным ознобом, повышением температуры до 38
— 40°. Во время первого лихорадочного периода повышенная температура держится 4
— 5 дней.
Отмечается гиперемия лица и конъюнктив, иногда одышка, цианоз. На коже иногда отмечается сыпь, симметрично расположенная на груди, спине и животе. В первой лихорадочной стадии заболевания селезенка и печень не увеличены. Нет и желтухи. В моче с первых же дней отмечается уробилинурия, а также альбуминурия. Иногда с первых же дней наступают менингеальные явления: головные боли, ригидность затылка.
Второй период заболевания начинается с 4 — 8-го дня болезни. Развивается желтуха различной интенсивности. Печень увеличивается. Часто пальпируется увеличенная селезенка. Исследование мочи показывает положительную реакцию на желчные пигменты и повышенное количество уробилина. При нарастании желтухи уменьшается поступление желчи в кишечник. Обесцвечиваются испражнения. Исследование крови обнаруживает увеличение количества билирубина, дающего прямую реакцию. Содержание фибриногена крови уменьшено. Проба с галактозой выпадает положительно. Таким образом, поражение печени не отличается от того, которое наблюдается при других формах острого паренхиматозного гепатита.
Постоянным симптомом этого периода является поражение почек, проявляющееся альбуминурией, непостоянной гематурией, цилиндрурией. Отеков обычно нет. Кровяное давление не повышено. Иногда наблюдается небольшая азотемия; в редких случаях может развиться азотемическая уремия.
Со стороны крови отмечается нейтрофильный лейкоцитоз, уменьшение числа эритроцитов и тромбопения.
На третьей неделе заболевания после начавшегося улучшения наступает повторный подъем температуры, который держится несколько дней; в эти дни. симптомы заболевания опять нарастают, но повышение температуры и остальные симптомы гораздо менее выражены, чем на высоте заболевания, В отдельные случаях наблюдаются возвраты лихорадки.
Заболевание тянется всего 3 — 4 недели, но период выздоровления затягивается часто на несколько месяцев. Такова типичная картина болезни Вейля.
Болезнь может протекать без выраженной лихорадки, без мышечных болей и поражения почек; тогда клиническая картина совершенно идентична с клинической картиной обычных неспирохетных форм острой паренхиматозной желтухи. Такова, в частности, была клиника большинства случаев эпидемической желтухи во время упомянутой выше ростовской эпидемии. Описаны и другие атипические формы спирохетоза, протекающие без желтухи, но со значительным повышением температуры, с мозговыми явлениями и с почечными изменениями. Описаны также формы, которые протекают не только без желтухи, но и без признаков поражения почек напоминают острую инфекцию с повышением температуры и мозговыми явлениями.
Диагноз. От других форм острого паренхиматозного гепатита болезнь Вейля отличается эпидемическим характером, выраженной лихорадкой и возвратами ее, изменениями со стороны почек. Диагноз должен быть подтвержден положительными результатами исследований крови или мочи на спирохеты. В нетипичных случаях диагноз может быть поставлен только на основании обнаружения спирохет.
Прогноз. Прогноз определяется тяжестью поражения всего организма, в частности, изменениями со стороны почек и нервной системы.
В общем прогноз хуже, чем при неспирохетных формах паренхиматозной гепатита. Болезнь Вейля заканчивается смертью в 3
— 4% случаев; смерть обусловлена главным образом сердечной слабостью, поражением центральной нервной системы, азотемической уремией или переходом гепатита в острую желтую атрофию печени.
Лечение. Лечение такое же, как и при других формах паренхиматозного гепатита. Ввиду общеинфекционного характера заболевания приходится чаще прибегать к сосудистым средствам; применяется также иммунная сыворотка.
Профилактика. К профилактическим мероприятиям относится дератизация, употребление для питья только кипяченой воды. Моча и кал этих больных должны обезвреживаться.